Специалист по выживанию в экстремальных условиях дикой природы, основатель клуба первооткрывателей «Волчица»
Личный сайтЛесное строительство
В лесу может быть холодно, может идти дождь и даже снег. Где спрятаться, обсохнуть, поспать? Ответ на эти вопросы раньше знал каждый ребенок. В шалаше. Но как его построить? Ведь никаких инструментов вы с собой не брали. Хорошо, если есть нож.
Голова и руки нам в помощь. Ищем поваленное дерево. Оно будет основой нашего жилья. К нему прислоняем жердь из сосны. На нее как каркас укладываем небольшие сосновые или еловые ветки. Не берите березу. В лесу она быстро гниет и может обрушиться вам на голову среди ночи. Поверх каркаса укладываем еловый лапник — рядами, снизу вверх, как черепицу. В идеале должен получиться еловый навес. Он защитит от осадков и сохранит тепло от костра.
Береста — наше все
Костёр в лесу можно развести в любую погоду. И для этого не нужны ни бензин, ни бумага, достаточно обычной бересты — коры березы. Чем тоньше, тем лучше. Она пропитана эфирными маслами, которые загораются даже в дождь. Чем больше бересты, тем лучше. Поджечь ее можно спичкой, зажигалкой и даже искрой от огнива. Гореть она будет даже в дождь или на снегу. В качестве растопки подойдут все те же еловые ветки — хворост. Внизу у ствола дерева они всегда сухие.
Костер разводим у открытой стороны нашего укрытия. Так тепло от него будет наполнять жилище.
Во времена энергосбережения стараемся не терять ни одной калории тепла. Для этого с противоположной стороны костра строим экран из веток. Он будет отражать тепло в сторону укрытия.
Не пей из лужи
В лесу много воды. В лужах, болоте, ручьях, выпавшем снеге. Можно ли ее пить? Не всегда. Лесная жизнь и ее отходы всюду.
Очистить воду мы можем двумя способами — прогнать ее через фильтр или вскипятить. Самый простой фильтр можно сделать из пластиковой бутылки или бересты, свернув ее конусом. Заполняется этот фильтр углем от лиственных пород деревьев. Вода медленно пропускается через него, как в фильтре дома на кухне.
Но надежнее воду вскипятить. Сделать это можно даже в бумажном стаканчике или пластиковом пакете, расположив их над углями костра. Законы физики никто не отменял. Пока вода не выкипит, бумага или пластик не загорятся.
Есть или не есть
А вот с едой в нашем лесу все не очень хорошо. Грибы и ягоды — явление сезонное. Чуть больше шансов насобирать насекомых, богатых белком, или наловить лягушек и змей. Если повезет — найдем ракушки перловиц. На охоту без ружья сильно рассчитывать не стоит. Если с собой нет топора, веревки, крючков и прочих полезных предметов, рыбалка тоже откладывается.
Из самого доступного в нашей полосе остаются корень камыша и лопуха, заболонь березы. То есть все то, чем питался русский крестьянин в самые голодные годы неурожая.
Витамины
А вот с витаминами в нашему лесу все не так уж и плохо. В хвое ели содержится витамин С, так что цинга не грозит. Собрали побольше молодых иголок, залили кипятком, дали настояться. И от простуды помогает, и от похмелья наутро излечит.
Иди куда глаза глядят
Жить и выжить в лесу — вещи разные. Наша задача, оказавшись в непривычной среде, выбраться из нее в привычную, то есть в город. А для этого нужно уметь ориентироваться. Точнее, просто уметь идти в одну сторону, никуда не поворачивая, не петляя, не кружа. В этом сильно помогает компас, который можно сделать из обычной иголки или даже старой консервной банки, благо мусора у нас в лесу предостаточно. В качестве магнита поможет мобильный телефон, даже севший.
По намагниченной стрелке мы сможем проложить свой путь по прямой и в итоге упремся либо в речку, либо в ЛЭП или выйдем на дорогу, а не будем наворачивать круги меж трех сосен.
Думать или делать?
И самое главное. Любое действие имеет свои причины. Береста горит, потому что в ней есть эфирные масла. Компас нужен не для того, чтобы искать север, а чтобы ходить прямо. Поэтому мы не выполняем инструкции, а каждый раз думаем, зачем мы это делаем.