Ты можешь нам не поверить, но в этом мире на самом деле есть люди со сверхспособностями. Они умеют находить в брюте оттенки вкуса! Как это делается, мы расскажем в другой раз. А сегодня — о бокалах, подчеркивающих понятные даже нам с тобой достоинства игристого.
Вся сила — в перляже
Давай честно: шампанское люди пьют в первую очередь из эстетических соображений. Им рассказали, что это красиво, они и верят. Кто мы такие, чтобы с этим спорить? А красота игристого вина в чем? Правильно, в пузырьках. Они должны долго подниматься к поверхности красивыми цепочками. Это явление профессионалы называют перляж. Они прямо так и пишут в результатах дегустации: перляж умеренный. Или деликатный. Или вообще жемчужный.
Струйки из пузырьков, по мнению экспертов, должны подниматься в бокале как можно дольше. Минут тридцать-сорок. Можно подумать, кто-то будет сидеть и полчаса созерцать шампанское. А еще профессионалы утверждают, что маленькие пузырьки — это круто. И что в дорогом игристом вине, сделанным по классической технологии с дображиванием в бутылке, пузырьки не только мелкие, но и одинаковые по размеру. Впрочем, на этот счет есть разные мнения, которые мы скромно осветили в бессмертном произведении «13 практических (и не очень) вопросов о шампанском».
Слава пыли и ворсинкам
Если ты все же примешься разглядывать бокал с шампанским, то заметишь, что «жемчужные нити» не возникают хаотически. Они берут свое начало в одних и тех же местах на дне и стенках бокала. Эти места называют точками нуклеации. Возникают они там, где к стеклу прилипли микроскопические ворсинки от полотенца или пылинки. На этих выступах собираются молекулы углекислого газа, образующие пузырьки. Это явление описали ученые из французского города Реймс.
Если помыть бокалы для шампанского в посудомойке, точек нуклеации в них почти не возникнет и струек пузырьков не будет. Продвинутые производители посуды даже намеренно создают микродефекты внутри своих бокалов с помощью лазера. Но в принципе тебе достаточно просто протереть их после мытья полотенцем.
В полной мере насладиться картиной «жемчужных нитей» позволяет только высокий бокал с гладкими стенками — флют (флейта). И никакого резного хрусталя, никакого цветного стекла — только прозрачные стенки.
Но поскольку флют узкий, запах вина забивается потоком углекислого газа. Если ты пьешь что-то демократичное, то невелика потеря. Но если речь о выдержанном игристом с претензией на богатую ароматику, нужно брать «тюльпан» — бокал с расширением в центре. Кстати, у «тюльпанов» есть еще и конусообразная выемка в центре, которая работает как точка нуклеации.
Набор бокалов для шампанского «тюльпан», 300 мл
Такой бокал позволяет не только на пузырьки посмотреть, но и ощутить аромат шампанского.
С мыслями о бюсте Марии-Антуанетты
Теперь ты, наверное, думаешь, что постиг истину. Как бы не так! Дальше еще интереснее. До того как брют вошел в моду, игристое пили не из флютов, а из широких бокалов на высокой ножке. Их называют по-разному: шале, креманка, шампанская чаша и даже шампанское блюдце. Да, с большей поверхности углекислый газ уходит быстрее. Кроме того, широкие бокалы выводят на первое место кислотную составляющую. Однако в случае со сладкими и полусладкими игристыми винами это только добавляет пикантности.
Чтобы в полной мере насладиться ароматом игристого вина, шале подходит идеально. Лопаясь на поверхности, пузырьки поднимают микроскопические капли вина на высоту до 10 сантиметров. То есть над бокалом образуется почти невидимое винное облако, ласкающее твой нос. Если ты, конечно, не сэкономил на шампанском. А что углекислый газ быстрее улетучивается, так ты определись — тебе интереснее пить или на пузырьки смотреть.
Да, и еще. По легенде, форма шале повторяет рельеф груди королевы Марии-Антуанетты. Бред, конечно. Особенно с учетом того, что у чаш для шампанского есть разные вариации форм. Но теперь ты будешь вспоминать об этом каждый раз, когда возьмешь в руки такой бокал.
Шампанская чаша, 300 мл
Пожалуй, этот бокал ближе анатомическим формам, но тоже не совсем. Однако для сладкого игристого все равно годится.