Водка — продукт одновременно простой и сложный для выбора. Простой — потому что, если брать ее, родимую, в нормальном сетевом магазине, результат будет гарантированно приемлемый, в отличие от более благородных крепких напитков, в которых надо хоть немного разбираться. А сложный — потому что вариантов уж больно много. И не в смысле сортов, а в смысле цен и спиртов. На полках можно встретить водку из спиртов «Люкс» и «Альфа», «Экстра» и «Классический». О том, чем отличаются эти и другие спирты, мы подробно писали в статье «Из чего в России на самом деле делают водку». При этом водка из одного и того же вида спирта может стоить и предельно дешево, и предельно дорого.
Многие считают, что дорогие сорта отличаются от дешевых только дизайнерской бутылкой и вложениями в рекламу товара. Есть даже те, кто утверждает, что от дешевой водки голова меньше болит. Однако ведь и на дорогую водку есть постоянные покупатели. Так что попробуем разобраться.
Вкус водки
Правда ли, что некоторые водки вкуснее других? Правда. Но не за счет спиртов. Потому что спирт-ректификат настолько чист, что вкуса и аромата исходного продукта не имеет. Солодовый он, свекольный или картофельный — роли не играет. Исключение — спирт «Классический», который содержит больше сложных эфиров и потому в теории должен иметь интересный вкус. Из него делают делают пока только одну водку, и мы ее еще не пробовали.
Однако вкусы водок все же могут различаться, потому что ГОСТ допускает добавление в этот напиток разных интересных субстанций. В первую очередь это ароматические спирты, с помощью которых делают водки особые — с легким привкусом чего-нибудь интересного. Не все они этот привкус проявляют на самом деле, но есть и яркие представители. На случай, если вам такое нравится, мы даже публиковали профессиональный рейтинг водок особых.
А если больше нравится классический вкус, но хочется, чтобы водка пилась легко, обращайте внимание на добавки. Как ни прискорбно это признавать, присутствие в составе сахара или меда делает водку ощутимо мягче. Например, в водке «Мамонт» есть сахарный сироп, и в «Белой березке» — тоже. В «Онегине» — мед, а в Beluga Noble — и мед, и сахарный сироп. Однако сахар — штука недорогая, так что и в доступных сортах водки он нередок.
Запах денег
Теперь о дорогой водке. Иногда она действительно отличается от дешевой степенью очистки. Некоторые производители при ее изготовлении добавляют важную ступень — охлаждение перед началом фильтрации. Как вы наверняка знаете, при смешивании спирта с водой полученный раствор нагревается (четкого научного объяснения этому нет). Если отправить его фильтроваться в таком виде, различные маслянистые субстанции будут более текучими и очистка получится менее эффективной. С другой стороны, опасность ректификата именно в его чистоте: спирт без примесей быстрее и эффективнее проникает в кровь. Отсюда и опьянение иное, чем от дистиллятов, и похмелье более тяжелое.
Однако есть еще один фактор: вода. Ее вкус для водки тоже критичен. Недаром водочный король Петр Арсеньевич Смирнов пробовал воду для своих крепких напитков лично. И да, на воду производители дорогих сортов обязательно обращают внимание. Другое дело, что по описанию воды на бутылке определить ее вкус нельзя.
Существует и субъективный момент. Ведь порой просто нужно выбрать водку, с которой не стыдно пойти в гости. И тут надо брать что-то, что воспринимается солидно. Мы проверяли: если перелить дешевую водку в бутылку от дорогой, люди воспринимают ее иначе. Наш мозг — мастер самообмана.
Критерии выбора
Для начала — чего не стоит делать. Во-первых, не вестись на маркетинговые уловки. Янтарная и серебряная фильтрация, солодовый спирт, вода с ледников — это все в конечном итоге ничего не говорит о вкусе.
Во-вторых, не стоит заморачиваться насчет категории спирта. И «Альфа», и «Люкс» одинаково хороши. В чистом виде непрофессионал не отличит их по вкусу друг от друга. Да и от «Экстры», скорее всего, тоже.
В-третьих, если берете для себя, нет смысла гоняться за ценой. Вообще. Разве что только вам приятнее пить из красивой бутылки.
На что же обратить внимание при выборе? В первую очередь — на производителя. Российских алкогольных компаний, дорожащих своим добрым именем, хватает. Примеры — ЛВЗ «Саранский», «Beluga group» (кроме собственно «Белуги» у нее есть и относительно недорогие сорта водки), Алкогольная сибирская группа (АСГ, включающая «Омсквинпром»), «Тульский винокуренный завод 1911».
Второй момент, о котором мы уже сказали, — наличие сахара. Да, сахар плюс спирт — зло и тяжелое похмелье. Но в водке сахара (или меда) так мало, что он влияет только на вкус.
Вот, собственно, и все. Что касается качества воды, то тут никак не угадаешь. Только проверять опытным путем.
Ну а если решите, что с водкой пора завязывать, прочтите наше статью «Чем заменить водку, чтобы было вкусно и недорого». Наверняка найдете интересный вариант.