Есть одна хорошая и важная новость. Обновленный закон о повестках до сих пор (21 сентября 2022 года) не прошел третье чтение, поэтому повестку в военкомат все еще должны вручать лично призывнику или запаснику.
Еще важное замечание: уклонение от мобилизации или призыва незаконно. Просто в определенных случаях закон не так уж и суров, поэтому многие умудряются игнорировать повестки до последнего.
Обычно повестки бросают в почтовый ящик, реже передают через участковых. После объявления частичной мобилизации стало ясно, что участковых физически не хватит на всю эту армию, поэтому уже с утра 21 сентября в Санкт-Петербурге повестки стали распространять сотрудники ТСЖ. Остальные регионы очевидно поступят аналогично.
Органы власти могут выяснить, где работает человек, подлежащий призыву, и передать повестку через работодателя. Как поступит работодатель — зависит уже от ваших личных отношений и моральных принципов организации.
Поступили сигналы, что повестки рассылаются через сайт Госуслуг. Но также на сайте есть возможность получения электронных уведомлений.
Если ты не получил повестку лично и тем более нигде не расписывался в получении, то в теории можешь игнорировать призыв до тех пор, пока тебя не отловят. В наше время отловить уклониста несложно: всюду висят камеры, правоохранительные органы способны отслеживать твои платежи картой и даже использование проездных билетов. Ну или просто перехватят во время облавы или проверки документов. Призывников также выманивают из квартир или зовут на свидание с девушками через фейковые аккаунты. Фантазия у рекрутеров богатая!
Если повестку ты получил лично, однако в военкомат являться не собираешься, то на первых порах отделаешься легким административным наказанием — штрафом в три тысячи рублей.
Если продолжать игнорировать повестки длительное время, то тебя признают злостным уклонистом. Это долгая и сложная история, и итог будет суровым — до двух лет лишения свободы.
Депутаты предложили увеличить срок наказания до десяти лет, хотя пока непонятно, как это будет применяться в новых реалиях. Все ждут юридических разъяснений о действии новых правил в условии военного положения, в условиях отсутствия военного положения, а также для призывников.
Как предписывает закон, лица, подлежащие мобилизации, не должны покидать место жительства без специального разрешения. Все еще неразъясненным остается вопрос с выездом за границы России. но пока никаких препятствий в аэропортах не наблюдается. Очевидно, они могут в любой момент возникнуть. Злостные уклонисты, которых объявили в розыск, и так знают, что паспортный контроль проходить опасно, до такой стадии свой юридический статус доводить не стоит.
Если гражданин, подлежащий призыву, проживает за границей полгода и больше, он обязан сняться с воинского учета. Для этого требуется лично явиться в военкомат за две недели до отъезда. Понятно, что не каждый готов к такой процедуре.
Особая группа риска — это запасники, имеющие мобилизационные предписания. При объявлении мобилизации они сами обязаны явиться на сборные пункты в указанные сроки. Игнорировать предписания нельзя, единственное утешение — мобилизационное предписание не означает автоматического призыва; возможно, просто состоится беседа с военкомом.
А теперь о главном: что такое мобилизация и кого могут призвать на службу по мобилизации?