Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как ухаживать за лицом и телом после активной тренировки

Обилие пота, пыль, жесткая вода в душевой — после такого стресса просто необходимо уделить уходу должное внимание.

15 февраля 2025Обсудить
Как ухаживать за лицом и телом после активной тренировки | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Тренировки не только поддерживают тело в форме, но и улучшают обменные процессы, которые благоприятно влияют на состояние кожи. Конечно, если о ней правильно заботиться. Как это правильно сделать, рассказала кандидат технических наук, старший технический специалист в категории «гели» бренда «Рексона Men» Катерина Лебедева.

Начинаем с лица

Умывание после тренировок — необходимый шаг. Он занимает совсем немного времени, но значительно снижает риск возникновения воспалений. После физической активности кровь приливает к коже, поры расширяются, а пыль и другие загрязнения стремятся проникнуть внутрь. Уход с помощью специального средства, например пенки или гидрофильного масла, поможет очистить лицо от загрязнений и сузить поры. Вместо привычного умывания можно использовать специальные салфетки с антибактериальным составом, которые продаются в любом косметическом магазине. Важно, чтобы они были подобраны под соответствующий тип кожи.

Не забываем о теле

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

После занятий спортом не игнорируйте душ. Пот во время физических нагрузок смешивается с пылью на коже и образует липкую пленку, в которой довольно быстро распространяются бактерии. Контрастный душ снижает вероятность крепатуры — боли в мышцах, которая обычно возникает на следующий день после физических нагрузок.

Чередование горячей и холодной воды вызывает попеременное сужение и расширение сосудов, за счет чего улучшается кровоснабжение тканей. Это способствует восстановлению организма после физической активности.

Не следует забывать и про косметические средства, ведь с тела необходимо тщательно смыть пот и другие загрязнения. Зачастую после занятий спортом волосы и кожа головы также пачкаются, поэтому с собой в сумку стоит положить не только гель для душа, но и шампунь.

Чтобы ускорить процесс ухода после тренировки, можно воспользоваться мультифункциональными продуктами, например средствами «3 в 1», — они позволяют заменить сразу шампунь, гель для душа и средство для умывания. Выбор стоит сделать в пользу ухода с пребиотическим комплексом в составе: он будет увлажнять кожу, придавать ей свежесть и укреплять ее естественный защитный барьер.

Будьте готовы к переменам

На мочалках и полотенцах скапливаются не только грязь, но еще и споры грибков и бактерий, которые активно размножаются именно во влажной среде. Чтобы избежать неприятностей, эти вещи следует регулярно менять. Например, мочалку обязательно нужно обновлять один раз в 1–2 месяца, а полотенце тщательно просушивать и менять на новое после каждой второй тренировки.

Помним о солнце

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Использование солнцезащитных средств актуально для всех даже зимой и в закрытых помещениях. Крем с SPF следует наносить за 15–20 минут до начала занятий, особенно важно его использование в случае, если тренировка проходит на свежем воздухе. После душа средство нужно наносить повторно и только затем продолжать активный день. В холодный период лучше выбрать питательные кремы с витаминами и маслами в составе: кожа получит дополнительную защиту от воздействия холода.

Добавляем увлажнение

В домашнем уходе спортсменам также важно использовать увлажняющие средства. Это особенно актуально для тех, кто любит плавать в бассейне: кожа после хлорированной воды часто становится сухой и склонной к раздражениям.

Следует использовать кремы и лосьоны с растительными экстрактами и гиалуроновой кислотой. Такой состав не только будет способствовать увлажнению, но и восстанавливать защитный слой кожи, поддерживая ее микрофлору.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Делаем массаж

Эта процедура поможет ускорить обменные процессы, снять мышечное напряжение, убрать спазмы и быстрее восстановить организм. Делать массаж можно как у специалиста, так и самостоятельно.

Простые техники позволят расслабиться, снизят уровень стресса и тревоги. Провести процедуру помогут специальные приспособления: ролл, мячик, коврики, а также массажный крем или масла.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения