

Совет номер ноль — выбросить ненужное. С чего начинается любое преображение — с избавления от хлама. Разберите заваленный автомобильными шинами, детскими санками времен перестройки и прочим «когда-нибудь пригодится» балкон, избавьтесь от вещей, которыми вы годами не пользуетесь: сломанной мебели, разбитой посуды, безвкусных безделушек… Захламленный дом не может выглядеть эстетично. А после зачистки пора задуматься о декоре.
Живые растения. Мамина рассада перцев в пластиковых лоточках или густые лианы, превращающие дом в пещеру, не считаются. А вот пара симпатичных горшков с неприхотливыми растениями (драцена, фикус, замиокулькас) оживят пространство и добавят свежести в ваш интерьер.
Зеркала. Не у всех из нас есть возможность купить дорогие квартиры, а зеркала, как известно, расширяют и преобразуют пространство. Большие зеркала, зеркала в рамах способны наполнить интерьер воздухом и раздвинуть границы.
Текстиль. Если вам хочется жить в уютной квартире, а не в ДК железнодорожников, избавьтесь от тяжелых пыльных портьер, заменив их на льняные шторы и легкий тюль, которые способны пропускать дневной и солнечный свет.
Долой репродукции. Сто двадцатая вариация на тему «Девочки с персиками» или «Боярыни Морозовой» в дешевых рамках не самым лучшим образом говорит о нашем вкусе. Если мы не можем позволить себе дорогую живопись, не нужно заменять ее на низкопробные фальшивки. Ограничьтесь постерами в аккуратных минималистичных рамках — например, с любимыми музыкантами или кадрами из фильмов. Эти изображения должны вызывать у вас эмоцию и тем самым демонстрировать вашу индивидуальность.
Покажите библиотеку. Разложите (но не завалите!) любимые книги. Не плохо изданную классику на плохой же бумаге из серии «Всемирная литература», а книги, которые вы не возьмете читать с собой в метро: фотоальбомы, подарочные экземпляры, редкие издания, книги, привезенные из путешествий. Все это будет рассказывать гостям и напоминать вам самим о вашем богатом внутреннем мире, вкусе и нетривиальности.
Фото: Photo 12 / Alamy