1958 год, 28 сентября. Москва, Центральный стадион имени В.И. Ленина (ныне Лужники). Советская столица проводит первый матч в истории футбольных кубков и чемпионатов Европы. 1/8 финала Кубка Европы 1958-1960, сборная СССР против команды Венгрии.
Вместимость арены — 100 тысяч человек, но смотреть матч в тот день набилось, по разным данным, от 100 200 до 100 572 зрителей. Еще бы, такое событие! Как ты наверняка помнишь, советская футбольная сборная, созданная в 1923 году, сделала 17-летний перерыв, с 1935 по 1952 год (причины — во-первых, упор на начавшиеся в 1936 году чемпионаты СССР, во-вторых, Вторая мировая война), была воссоздана в 1952-м, распущена после поражения на Олимпиаде в Хельсинки и возрождена осенью 1954-го. Венгры же, успевшие стать постоянными и принципиальными соперниками советской команды, считались одними из грандов еврофутбола. «Золотая команда», по-венгерски aranycsapat, — так называли легендарную сборную Венгрии первой половины 1950-х.
Все изменилось после 1956-го, когда случилось венгерское восстание. Звезды Ференц Пушкаш, Золтан Цибор и Шандор Кочиш, находившиеся тогда в южноамериканском турне будапештского «Гонведа», домой не вернулись, а обосновались в Испании. На первый кубок в Москву не приехали также вратарь чудо-сборной Дьюла Грошич, полузащитник Йожеф Божик и нападающий Нандор Хидекгути.
Их заменили талантливыми, но молодыми, не столь опытными игроками. Вот какими были составы команд.
СССР: Владимир Беляев, Владимир Кесарев, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Виктор Царёв, Слава Метревели, Валентин Иванов, Никита Симонян (капитан), Алекпер Мамедов, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Венгрия: Бела Бако, Бела Карпати, Ференц Шипош, Ласло Шароши, Дежё Бунджак, Пал Беренди, Ласло Будаи (капитан), Янош Гёрёч, Лайош Чордаш, Лайош Тихи, Йожеф Бенчич.
Тренер: Лайош Бароти.
Судья: Франц Грилль (Австрия).
В итоге венгерская сборная выглядела бледней обыкновенного. Чуть больше чем через полчаса счет на табло был немыслимым — 3:0 в пользу СССР (некоторые эксперты говорили, что наши могли забить даже пять или шесть мячей, если бы были повнимательней). Лишь под финальный свисток встречи венгры размочили счет: Янош Гёрёч огорчил наши ворота на 84-й минуте, не в последнюю очередь благодаря тому, что советские футболисты чуточку расслабились.
Изначально тренер сборной СССР Гавриил Качалин задумал использовать сдвоенный центр как главный козырь, и задумка удалась. Никита Симонян и Алекпер Мамедов в первом тайме смогли разрушить оборону венгров, и наша команда царила на половине соперника. Во втором тайме Бароти поставил задачу своим подопечным во что бы то ни стало в течение 20 минут остановить штурм противника и не жалеть внезапных контратак, чтобы сбить с толку. Венгерским спортсменам удалось выправить свою игру, но было поздно: вскоре прозвучал финальный свисток. 3:1 - победа сборной СССР!
Второй и третий голы наших футболистов получились очень красивыми: на 20-й минуте Слава Метревели с дюжины метров мощно зарядил в правый верхний угол, а на 32-й минуте Валентин Иванов оказался один на один с вратарем, изящно его переиграл и закатил мяч в пустые ворота. Автором же самого первого гола — не только этого матча, но и в истории кубков и чемпионатов Европы — был нападающий Анатолий Ильин из «Спартака». Вот как сам он вспоминает об этом.