Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как сделать спецэффект «Туман» для эффектной подачи блюда

Если ты приготовил девушке ужин, но сомневаешься, правильно ли пожарил устриц с картошкой, можешь отвлечь внимание спецэффектом и напустить на блюдо туману с помощью сухого льда.

18 февраля 20201
Как сделать спецэффект «Туман» для эффектной подачи блюда
Источник:
Getty Images

Сухой лед можно добыть из углекислотного огнетушителя. Берешь плотный тканевый мешок, засовываешь туда раструб и выпускаешь содержимое. На дне мешка останется нечто похожее на снег — это и будет сухой лед.

Исполнять все надо при открытых окнах, иначе сможешь претендовать на премию Дарвина. И вообще, проще купить готовый сухой лед на polus-holoda.ru или suhoy-led.ru.

Лед надо мелко наколоть, при этом имея на руках плотные перчатки, чтобы не обморозиться.

Затем следует смешать стакан очень теплой воды, ложку водки и несколько капель любого масла для ароматерапии по своему усмотрению. Но такого, чтобы аромат хоть как-то сочетался с блюдом, напоминает Алексей Пинский, шеф-повар и владелец ресторана Regent by Rico. Корица идеальна для десертов, цитрусовый аромат подойдет к рыбным блюдам, розмарин — к мясным.

Тарелку с готовым блюдом ставишь на поднос, вокруг насыпаешь сухой лед, поливаешь его подготовленной смесью, сразу закрываешь все крышкой-куполом и несешь на стол.

Когда откроешь крышку, из-под нее повалит ароматный дым. Он тяжелее воздуха, поэтому будет медленно стекать с подноса и растворяться в воздухе.

Если девушка не бывала в ресторанах молекулярной кухни, то так можно подать хоть жареную еловую стружку — твоя подруга будет слишком потрясена, чтобы заметить. А если была, напомни ей, что это технология Хестона Блюменталя из Fat Duck, — приобретешь образ опытного гурмана.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения