Салат из одуванчиков
Цветков надо немного, штук двадцать. Намного больше — листьев, которые следует замочить на час в холодной воде.
Чтобы сделать салат, добавь зеленый лук, огурец, крутые яйца, вареное мясо, копченую мамонтятину, вообще что угодно.
Но классика — именно зеленый лук, который, как и листья одуванчика, мелко шинкуется, порезанный кубиками огурец, масло с уксусом для заправки, соль, перец.
Лепестки же придадут не столько вкус, сколько эстетику.
Желе из одуванчиков
С 300 цветков оборви лепестки, залей водой и вымачивай двое суток, меняя воду.
Затем вари в полутора литрах воды 20 минут.
Как остынет — процеди, добавь 1,2 кг сахара на литр отвара, свари сироп, выжми в него лимонный сок по вкусу, прокипяти еще 5 минут и убери в холодильник.
Этот рецепт известного повара из экологически чистого Старого Смоковца, перепавший нам от Марты Шуфлярской, не предполагает добавления пектина или желатина. Но если нужно желе плотное, как ягодицы велосипедистки, смело добавляй.