Техника 1. Трафарет
Готовишь латте или капучино, стараясь сделать молочную шапку поплотнее.
Затем берешь заранее купленный трафарет — такие есть, например, на candygrand.ru и domoteka-market.ru. Можно даже заказать трафареты по доллару за миллион на AliExpress, если не боишься, что тебе по ошибке пришлют сушеного василиска.
Держишь трафарет над чашкой, сыплешь через ситечко (так будет ровнее) корицу или шоколад. Убираешь трафарет и восхищаешься творением.
Техника 2. Питчинг
Это то, как обычно рисуют на кофе профессиональные бариста. Сначала надо превратить молоко в густую пену. Для этого его наливают в питчер — стальной кувшин с длинным узким носиком — и взбивают паром из кофемашины. Получается то, что бариста называют микропеной.
К этому времени уже должен быть готов эспрессо из кофе мелкого помола: так будет гуще пена. Наклоняешь чашку и вливаешь молоко в кофе круговыми движениями, будто размешиваешь кофе тонкой струйкой микропены.
Едва молоко, оттолкнувшись от дна чашки, покажется на поверхности, начинаешь двигать носик питчера коротким зигзагом. Так на поверхности кофе получится рисунок из пены, который называется розеттой.
Если теперь возьмешь зубочистку и дорисуешь детали на свой вкус, это будет уже не только питчинг, но и этчинг. А все вместе — латте-арт.