Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как работает оплата по скану лица, которую начали тестировать в России, и насколько она безопасна

Мам, кинь денег на лицо.

3 сентября 20201
Как работает оплата по скану лица, которую начали тестировать в России, и насколько она безопасна
Источник:
Getty Images

Оплата с помощью телефона или часов всего за насколько лет стала такой обыденностью, что ей не удивляются даже в глухих сельских магазинах. Пришло время вводить новые технологии, и если силой мысли пока расплачиваться нельзя, то можно оплатить товары и услуги собственным лицом. Правда, пока только в Москве и только в метро и единичных магазинах.

В столичной подземке объявили, что тестируют оплату проезда с помощью пассажирского лица. Если эксперимент пройдет удачно, то войти в метро можно будет не прикладывая телефонов и карт, а просто заглянув в умную камеру, которые повсеместно устанавливают на турникетах.

Как работает FacePay

О запуске оплаты с помощью биометрических данных в московском метро начали говорить еще в прошлом году. Тогда для оплаты «лицом» нужно было скачать приложение, сделать селфи и привязать банковскую карту. После этого камера метро должна считать твой профиль, списать деньги и открыть турникет. Причем камера должна сработать, даже если человек в шапке и очках.

Тогда функция была доступна только на одной станции, но теперь ее пообещали ввести на всех и подвести итоги к 1 октября. Как именно будет происходить процесс оплаты после теста, пока не разглашают, но говорят, что сканирование лица займет несколько миллисекунд.

Функция оплаты с помощью сканирования лица работает и в других странах. В пример руководители московского метро приводят лондонскую подземку и Китай. К слову, в Китае уже несколько лет как можно так расплачиваться не только на транспорте.

В Китае, который пока лидирует в подобных банковских новшествах, повсеместно внедряют технологию Smile-to-Pay (буквально: «улыбнись для оплаты»). То есть в некоторые магазины и рестораны можно уже не брать ни карту, ни телефон, а надо просто улыбнуться в камеру на кассе. Правда, опять же придется привязать карту или другие платежные сервисы, а также свою фотографию к приложению, которое добавит его в единую базу — идти фотографироваться в банк при этом не надо.

Похожую систему в прошлом году предлагал «Ростелеком» — оператор Единой биометрической системы (ЕБС), только запись голоса и симок нужно было делать в каком-либо из банков, и за время эксперимента нашлось только 20 тысяч желающих сдать биометрические данные. Позднее, впрочем, компания рассказала, что привязать лицо можно и через приложение.

Насколько безопасна FacePay

Оплата с помощью лица, безусловно, удобная штука, но к ней сразу возник ряд вопросов. В частности, смогут ли обмануть систему мошенники, учитывая, что разблокировку смартфонов с функцией Face ID удавалось обходить даже с помощью обычной фотографии, а с тех пор в мире появились технологии вроде DeepFake, которые вообще позволяют перемещать любое лицо на двигающееся изображение.

В компании VisionLabs, которая является подрядчиком московского метрополитена и внедряет технологию оплаты лицом, уверяют, что их технология под названием Liveness способна определить, что перед камерой находится живой человек, а не фотография или видеозапись. В СМИ пока тоже не появлялось информации, что где-то удалось взломать систему FacePay. Однако не исключено, что она просто еще слишком новая и никто не старался.

В любом случае оплата с помощью лица определенно новый тренд банковских технологий. И, возможно, фразу «А голову ты дома не забыл?» можно будет скоро услышать не только от учителей, но и от продавцов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения