Наблюдение
Речь не только об орфографических ошибках на кривой этикетке. Поддельное вино могут налить в бутылку из-под настоящего и укупорить оригинальной пробкой. Когда нальешь вино в бокал, повращай его и убедись, что на стенках есть маслянистые потеки. Это значит, что в бокале действительно вино, а не вода со спиртом и красителем «цианистый розовый».
Что до шампанского, то мелкие пузырьки должны цепочкой виться от дна бокала. Если же они крупные и бурлят активно, но недолго, то это газировка с этанолом.
Сода
Если после осмотра бокала с вином вопросы останутся (а они, конечно, останутся, ведь мы тебя уже достаточно напугали), отлей немного вина в другой бокал и добавь туда ложку соды.
Если вино настоящее, антоцианы винограда вступят с содой в реакцию и оно станет серовато-коричневым, причем независимо от изначального цвета, объясняет Наталья Харламова, шеф-сомелье из сети ресторанов «Простые вещи».
Проволока
Если ты купил вино как коллекционное бургундское, а это на самом деле ординарное бордо — не беда, каждый ошибиться может. Отличаешь красное от виски — уже неплохо. А вот если в кустарное вино «случайно» попал метанол, это ты должен заметить, но хорошо бы не слишком поздно. Закралось подозрение — раскали медную проволоку и сунь в бокал.
Если в вине только этанол, его и будешь обонять. Если метанол — появится резкий неприятный запах. Конечно, этанол тоже не жасмином пахнет, но здесь будет незнакомый неприятный запах.