
Из чего готовят пасху
Пасха — это блюдо, которое делается из «млека огустевшего» (так на церковнославянском называется творог), сливок или сметаны, сахара и большого количества сливочного масла. К смеси можно добавлять сухофрукты, варенье, орехи, шоколад, свежие фрукты, сгущенное молоко и другие ингредиенты. В итоге получится нежный и вкусный творожный десерт.
Какую пасху можно приготовить
Существуют несколько разновидностей пасхи. Чаще всего готовится сырая, когда продукты не подвергаются тепловой обработке. Еще есть заварная пасха: при готовке творожная масса медленно нагревается на водяной бане. Самый редкий рецепт — пасха, запеченная в духовке. Ее вкус чем-то напоминает сливочный пудинг.
Когда готовить пасху
По традиции все приготовления к празднику Светлой Пасхи должны закончиться к субботе. Чаще всего творожную пасху готовят в Чистый четверг.
Что понадобится для приготовления пасхи
Вне зависимости от рецепта, который вы выберете, вам понадобится домашний творог. Можно купить его на рынке или приготовить самостоятельно. Магазинный творог тоже подойдет, но выбирайте тот, у которого не меньше 9% жирности. Он должен быть сухим, с однородной консистенцией. Если нужно удалить лишнюю влагу, положите творог под гнет.
Кроме того, нужна специальная форма — пасочница. Ее можно купить в любом магазине. Лучше всего деревянные варианты, но пластиковые тоже подойдут. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы «Х. В.».
Классическая творожная пасха с курагой и изюмом: монастырский рецепт
Вам понадобится:
домашний творог — 500 г
вареная сгущенка — 170 г
сливки 33% — 50 г
сливочное масло 82,5% — 80 г
грецкий орех — 40 г
ванильный сахар — 5 г
сметана 20% — 50 г
курага, изюм — 40 г
карамель — по вкусу
Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Как готовить творожную пасху
Курагу и изюм промыть и замочить на 15 минут. Нарезать на кусочки. Грецкие орехи измельчить и обжарить.
Смешать в блендере творог, сметану, сливки и ванильный сахар до однородной массы. Главное, чтобы не было комочков.
Взбить сливочное масло с вареной сгущенкой.
Соединить творожную и сливочную массу, добавить курагу, изюм и грецкие орехи.
Форму для пасхи поставить в глубокую миску, застелить изнутри марлей. Предварительно надо намочить марлю в кипятке.
Можно закладывать пасху в форму. Выкладывать надо с горкой.
Теперь нужно поставить пасху под гнет и оставить в холодильнике на 36-48 часов. Периодически сливать лишнюю жидкость.
После стабилизации аккуратно достать пасху из формы.
Когда пасха будет готова, можно украсить ее карамелью и орешками.