Блины — самый древний вид хлеба. Историки утверждают, что люди пекли нечто похожее еще в бронзовом веке. Поэтому их классический рецепт очень прост (справится даже школьник).
В преддверии Масленицы пора разобраться, как не ударить лицом в грязь при выпечке блинов, чтобы и самому приятно было, и гостей порадовать.
Как жарить блины правильно: готовимся к процессу
Правильная сковорода
Неподходящая сковорода превратит жарку блинов в ад: они прилипают, рвутся и подгорают. Берите чугунную сковороду, которая равномерно распределяет тепло, или приобретите легкую с антипригарным покрытием специально для блинов.
Нужен черпак или большая ложка
Глазам веры нет. Хотите одинаковые красивые блины — нужна мерная ложка.
Дайте тесту отдохнуть
После того как замесили тесто, на полчаса оставьте его в покое. Это не лень, все по науке: так клейковина в муке успеет набухнуть, тесто станет более эластичным, блины не порвутся и пропекутся равномерно.
Главные ошибки при жарке блинов
Прежде чем освоить алгоритмы жарки, разбираем частые ошибки.
Блины рвутся и рассыпаются на части
Если блин при жарке уже пропекся, но все равно разваливается на части, вы добавили слишком много муки или мало яиц. Яйца — клей для теста: когда белки сворачиваются, оно становятся плотнее. Но и перебарщивать с ними не стоит, иначе вместо блинчика получится омлет.
Блины подгорают и липнут к сковороде
Смазывать сковороду лучше перед жаркой каждого нового блина, иначе вас ждет горячий бой с прилипшим тестом. Но и лить тонны масла не надо — кухня будет в чаду.
ЗОЖ-адепты могут использовать для жарки кокосовое масло специально для жарки или гхи (топленое).
Слишком толстые блины
Если вместо классических блинов у вас выходят оладьи, разведите тесто для блинов чуть жиже.
И помните: первый блин — комом. Пока сковородка достаточно не прогреется, а рука не приноровится, блины будут неидеальными.
Рецепты вкусных блинов, чьи фото и в чат кинуть стоит
На каждый из семи дней Масленицы даем вам отдельный рецепт. Получатся блины на 4-5 человек.
Классические блины на молоке
Берем: молоко — 500 мл, яйца — 3 шт., мука — 300 г, сахар — 1 ст. л., соль — ½ ч. л., масло растительное — 2 ст. л., немного сливочного масла для смазывания готовых блинов.
Пошаговый рецепт блинов
Смешиваем яйца и молоко, затем добавляем сахар, соль, немного растительного масла. Нам нужна консистенция жидкой сметаны.
Жарим на раскаленной, смазанной маслом сковороде с обеих сторон, на среднем огне.
Укладываем на тарелку стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом, чтобы они не слиплись.
Тонкие блины на молоке
Берите предыдущий рецепт, но добавьте на 25-30% больше молока, чем в классическом рецепте, или немного воды, или меньше муки. Тесто по консистенции должно стать как сливки и хорошо растекаться по сковороде.
Не спешите лить больше теста: наливайте немного в центр и наклоняйте сковородку из стороны в сторону, чтобы слой был максимально тонким.
Переворачивайте блин, когда края подрумянились и легко отходят от поверхности, чтобы не порвать. Чем тоньше тесто, тем аккуратнее нужно действовать.
Блины на кефире
Получаются более пышными, чем на молоке, и с интересным вкусом.
Ингредиенты: кефир (лучше нежирный и нетермостатный) — 500 мл, яйца — 3 шт., мука — 300 г, сода — ½ ч. л., сахар — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт блинов
Смешайте кефир, яйца, сахар и соду.
Добавьте муку и масло.
Жарьте, как обычно: на раскаленной смазанной маслом сковороде, на среднем огне, с обеих сторон.
Сода и дрожжи придают тесту пышность: они выделяют углекислый газ, образуя пузырьки, которые при жарке превращаются в дырочки. Соду для этого надо смешивать с чем-то кислым — кефиром или небольшим количеством лимонной кислоты. А дрожжам нужно тепло и питательная среда.
Блины с дырочками на кипятке
Кипяток действует на крахмал в муке, частично «сваривая» его и разрыхляя тесто. При жарке вода быстро испаряется, образуя в тесте крошечные пузырьки, которые и создают кружевную структуру.
Добавьте стакан кипятка в тесто для блинов на молоке или кефире — и получите кружевные шедевры.
Берем: пшеничная мука — 300 г, 3 яйца, 0,5 л молока, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара. А главное, 2 стакана кипятка.
Пошаговый рецепт блинов
Сначала взбиваем яйца с солью, продолжая перемешивать, вливаем кипяток, затем стакан холодного молока. После этого добавляем в тесто муку и растительное масло.
Выпекаем на сковороде, смазанной подсолнечным или сливочным маслом.
Блины на воде (без молока и кефира)
Эти блины на воде — легкие, как ваша совесть после спортзала, и вариант для тех, кто плохо переносит молочные продукты. Получаются тонкими, с легкой хрустящей корочкой!
Ингредиенты: вода — 500 мл, яйца — 2 шт., мука — 300 г, сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт блинов
Взбейте яйца с сахаром и солью.
Добавьте в смесь воду и постепенно всыпайте в нее муку, постоянно перемешивая.
Влейте масло и доведите тесто до однородной консистенции.
Жарьте на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блины с припеком: апгрейд для гурманов
Припек — начинка, которую добавляют прямо во время жарки. Можно вмешать припек в тесто сразу или налить немного теста на сковороду, посыпать припеком и долить еще слой теста сверху. Гениально и просто.
Как приготовить припек для блинов
Сырный припек: натрите твердый сыр и добавьте на тесто.
Колбасный припек: мелко нарежьте колбасу или ветчину.
Яблочный припек: тонко нарежьте яблоки, присыпьте сахаром и корицей.
Зеленый припек: добавьте мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку).
Грибной припек: обжарьте грибы с луком и добавьте в тесто.
А дальше — придумывайте сами, пределов фантазии нет.
Блины пшенично-гречневые на дрожжах: для гостей
Блины для опытных хозяев. Идеально под конец Масленицы, когда руку уже набьете, и чтобы порадовать гостей. А в гости ходить и звать гостей на Масленицу принято.
Ингредиенты: дрожжи свежие — 25 г (сухих обычно берут в 2,5-3 раза меньше), молоко — 1 л (или 0,6 л молока и 0,4 л воды), яйца — 5 шт., мука пшеничная — 400 г, мука гречневая — 200 г, сахар — 2 ст. л., масло растительное — 2-3 ст. л., соль — 1 ч. л., сливочное масло — 40 г.
Как приготовить блины
В теплом молоке растворите сахар, добавьте дрожжи и вмешайте пшеничную муку. Поставьте в теплое место, например к батарее. Когда тесто забродит и поднимется (примерно через 45-60 минут), добавьте гречневую муку и взбитые яйца, посолите.
Снова поставьте смесь в тепло. Дайте тесту подняться еще раз, тем временем вскипятите оставшиеся пол-литра молока и влейте в него, активно перемешивая. Добавьте растительное масло.
Подождите 10 минут, теперь тесто готово к выпечке блинов! Если вы все сделали правильно, оно будет похоже на жидкую сметану и равномерно растечется по сковороде.
Тесто последовательно зачерпываем с верха емкости: так блины получатся более пористыми и нежными.
Обжариваем блины с обеих сторон, добавив на сковородку еще немного масла, переворачиваем лопаточкой.
По желанию на свежие блинчики можно выложить по 1-2 столовые ложки любой начинки, а затем сложить конвертиком или трубочкой.
Рецепты простых и вкусных начинок для блинов
Самые простые варианты начинок — сметана, варенье, икра, мед, сладкий или острый соус. Хотите сделать что-то поинтереснее — придется еще немного повозиться. Дальше рецепты к порции блинов на 4-5 человек.
Начинка из лука и яиц
Варим вкрутую 5 яиц, чистим и мелко рубим. Берем 500 г зеленого лука, моем, мелко режем и пассеруем 1 минуту на растительном масле. Перемешиваем с яйцами, солим.
Начинка из брынзы и зелени
Мелко режем 200 г зеленого лука и 100 г кинзы. 200 г брынзы натираем на крупной терке. Измельчаем 1-2 зубчика чеснока. Все перемешиваем.
Начинка из творога с яблоками
200 г яблок моем, чистим, мелко режем, пересыпаем сахаром (2 ст. л.) и тушим несколько минут, чтобы они стали мягкими. Смешиваем с 300 г творога.
Начинка из капусты
Ставим вариться 4 яйца. Пока они варятся, как можно мельче рубим 400 г капусты (подойдет измельчитель). Тушим ее с растительным маслом до готовности. Яйца чистим, мелко режем. Смешиваем с капустой и солим.
Начинка из мяса или курицы
200 г мяса или филе курицы отварить, пропустить через мясорубку. Нарезать луковицу, слегка обжарить в растительном масле. 200 г капусты мелко насечь и потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой. Все перемешать и посолить.