Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно закусывать?

Классические сочетания алкогольных напитков и еды, а также полезные и вредные комбинации.

5 августа 20224

Совсем недавно мы поднимали важнейшую для русского человека тему «Как правильно пить водку?». У этого сакрального занятия есть множество аспектов, и закуску мы, конечно, тоже рассматривали. Однако как-то вскользь.

Водку мы все же пьем не всегда. Иногда опускаемся до пива, а бывает, что и возвышаемся до коньяка или даже виски (мы имеем в виду исключительно градусы, конечно). В общем, мы решили более подробно рассмотреть важнейшую и увлекательную тему закуски в контексте разнообразного алкоголя.

Как правильно закусывать? | maximonline.ru

Нет, не еды, а именно закуски, так как врачи рекомендуют не перебирать с едой во время употребления горячительных напитков. Связано это с тем, что слишком обильная еда отвлекает организм от расщепления алкоголя и к тому же впитывает некоторое его количество. Тебе кажется, что ты пьешь и не пьянеешь, но, увы, это иллюзия. Алкоголь все равно остается в организме, просто к его переработке твое тело вернется наутро, тогда ты и познаешь все нижние миры.

Кстати, читай 10 самых популярных заблуждений о похмелье.

Однако не будем сразу о грустном. Пока застолье еще в разгаре, воспользуемся тем, что алкоголь великолепно раскрывает вкусовые нюансы блюд, что заметили еще древние греки.

Это мы к тому, что предостережения докторов оставим на конец статьи, а для начала обратимся к богатому и познавательному опыту разных народов в плане гастрономических наслаждений.

Венедикт Ерофеев. Москва — Петушки

Вон — справа, у окошка — сидят двое. Один такой тупой-тупой и в телогрейке. А другой такой умный-умный и в коверкотовом пальто. И пожалуйста — никого не стыдятся, наливают и пьют. Закусывают и тут же опять наливают. Не выбегают в тамбур и не заламывают рук. Тупой-тупой выпьет, крякнет и говорит: «А! Хорошо пошла, курва!» А умный-умный выпьет и говорит: «Транс-цен-ден-тально!» И таким праздничным голосом! Тупой-тупой закусывает и говорит: «Заку-уска у нас сегодня — блеск! Закуска типа „я вас умоляю!“». А умный-умный жует и говорит: «Да-а-а… Транс-цен-ден-тально!..»

Лучшая закуска для водки

Самый известный лайфхак в отношении закуски звучит предельно просто: используй традиционные блюда той местности, где был изготовлен алкоголь — не ошибешься!

Между прочим, об этом говорил еще известный русский гастроном Похлебкин, который уверял, что водку следует закусывать исключительно блюдами нашей национальной кухни.

Кадр из сериала «Бандитский Петербург», 2000
Кадр из сериала «Бандитский Петербург», 2000

В частности, классикой «под водочку» считаются:

  • пельмени со сметаной и перцем;

  • соленые (ни в коем случае не маринованные!) огурчики и помидоры, квашеная капуста;

  • блины с икрой;

  • мясные холодные закуски: холодец, отварная птица, заливная телятина;

  • солянка;

  • селедочка с маслом, луком и отварной картошкой;

  • винегрет.

Похлебкин настаивал, что сначала надо поесть, а уж потом выпить рюмочку для пищеварения. Многие считают, что при таком подходе «градус» пропадает зря, — и ошибаются. Следует, напоминаем, не наедаться до отвала, а лишь слегка перекусить.

Чем закусывать пиво

Пиво — напиток немецкий, так что ставим на стол колбаски и тушеную капусту? Так, но не совсем. Следует учитывать, что в Германии преимущественно варили лагер, а все остальное даже не считалось за пиво. Так что к этому напитку жареные колбаски — это хорошо.

В США к лагеру также присоединили культуру барбекю: куриные крылышки, брискет, бургеры.

Кадр из кинофильма «Не грози Южному централу», 1995
Кадр из кинофильма «Не грози Южному централу», 1995

А вот современное крафтовое пиво требует уже хипстерских закусок в стиле «ничего себе!»:

  • пшеничное нефильтрованное сочетается с суши и салатиками;

  • светлый лагер — сырные шарики или картофель фри;

  • стаут и портер — мясо гриль и неожиданно брауни с шоколадным соусом

  • эль — классический стейк, ребрышки или мясное рагу.

В России пиво традиционно пьют с вяленой рыбой или копченым сыром, и эту национальную находку тоже не будем сбрасывать со счетов.

Кадр из кинофильма «Берегись автомобиля», 1966
Кадр из кинофильма «Берегись автомобиля», 1966

Что купить к вину?

В данном случае балом, конечно, заправляют французы. Хотя испанцы с итальянцами тоже на подтанцовках. Вспоминаем лайфхак о региональных закусках, вздыхаем и направляемся в самый дорогой «импортный» отдел супермаркета. Итак:

  • к французскому красному идеально подходит сырная тарелка (в нее также хорошо положить грецкие орехи, твердую грушу, виноград);

  • к красному испанскому — хамон;

  • к итальянскому кьянти — пицца и паста;

  • к сухому испанскому хересу — рыба и морепродукты;

  • с грузинскими винами можно расслабиться и нарезать сулугуни с зеленью и свежими овощами, выставить на стол лобио, наконец, поджарить простой и великолепный шашлык.

Кадр из сериала «Ганнибал», 2013-2015
Кадр из сериала «Ганнибал», 2013-2015

В целом, если верить французам, вино — это идеальный столовый напиток. С ним раскрывается вкус высокой кухни, ну и твои кулинарные эксперименты тоже получат изрядную фору. Тот самый бокал вина прекрасно ложится на легкий романтический ужин.

Кстати, читай: «Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты».

Тяжелая артиллерия: коньяк, виски, текила

С дистиллированными и выдержанными напитками следует быть особенно осторожным. Пьются они без особых закусок, чтобы не портить вкус дорогого алкоголя. Ну а если алкоголь дешевый, тут уже ничем не поможешь.

Тем не менее кое-какими аккуратными закусками можно, так сказать, не угасить порыва:

  • к коньяку подойдут апельсины с корицей, микробутерброды с паштетом, твердый сыр и горький шоколад — в общем, ассортимент Литфондовской дачи;

  • с бурбоном американцы употребляют мясо барбекю;

  • к скотчу положены дичь, ростбиф, голубой сыр;

  • текила традиционно идет с тако и гуакамоле (кстати, мексиканцы не пьют шоты, а хлещут текилу из стакана, как мы водку.

Ну а теперь, когда перед тобой уже открылись такие удивительные перспективы и яркие сочетания, скажем пару слов о вредных и полезных закусках с точки зрения медицины.

Самые полезные закуски

По совместительству самые скучные. Врачи рекомендуют разбавлять интоксикацию организма поеданием фруктов и овощей с большим количеством клетчатки и жидкости: свежие огурцы, кабачки, арбузы, яблоки, бананы… Звучит как полный саботаж. Можешь себе представить человека, который пьет водку с бананом? Мы тоже.

Кадр из кинофильма «Ширли-мырли», 1995
Кадр из кинофильма «Ширли-мырли», 1995

Но есть и хорошие новости. Квашеная капуста — это тоже суперзакуска, в ней содержатся ферменты, способствующие пищеварению и выводу токсинов.

Также в промежутках между употреблением алкоголя доктора настоятельно рекомендуют пить просто воду. Можно даже минеральную. Большая часть головной боли утром вызвана недостатком жидкости в твоем организме, так что в этом смысле природу можно обхитрить.

Самые вредные закуски

Увы! Тут врачи снова сговорились против традиционных русских ценностей. Очень вредно употреблять жирное (копченую колбаску, например), трудноперевариваемый белок (бобовые, жареное мясо, грибочки — да что ж это такое делается!), острое и соленое (селедочка, огурчики, сыр-косичка… утираем скупую слезу).

Кадр из кинофильма «Не может быть!», 1975
Кадр из кинофильма «Не может быть!», 1975

Все это нагружает печень, которой и так несладко, к тому же дополнительно нарушает твой водно-соляной баланс.

Кстати, насчет «сладко». Также не рекомендуется запивать алкоголь сладкими соками и заедать тортиками. В этом случае организм сначала будет расщеплять быстрые углеводы и только потом, спохватившись, возьмется за вывод токсинов от алкоголя. А это значит, что утром они все еще будут с тобой.

Однако в целом доктора сходятся на том, что закусывать гораздо полезнее, чем хлестать так, главное — делать это с умом. Тут мы с ними абсолютно согласны!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения