Если мы обратим взоры в глубину исторических пивных бездн, то обнаружим, что бездны всматриваются в нас, пиво заканчивается, вобла смотрит укоризненно, а статья не готова. Поэтому постараемся вытащить на свет только самое интересное.
Первые кружки для пива из дерева или обожженной глины мы даже рассматривать не будем, это была утилитарная посуда. К тому же очень старая, ей больше четырех с половиной тысяч лет. Интересное началось, когда кружки стали отливать из олова. Появился простор для творчества. И случилось это еще за 400 лет до н.э. в Британии. Археологи считают, что кружки там делали мастера римского происхождения. Но потом олово почему-то надолго вышло из употребления.
Чума и крышки
Зато адский ренессанс пивных кружек случился благодаря эпидемии чумы. На землях Германии вышел то ли закон, то ли настоятельная рекомендация властей (что для немца одно и то же) из гигиенических соображений использовать в пивных только личную посуду, причем с крышкой. Изготовители кружек, случайно не умершие от чумы, озолотились. И это было только начало, потому что пиво подешевело, а пользоваться личными кружками с крышками народ привык. Некоторые просто держали свою посуду в любимой пивной.
Оловянная пивная кружка «Вольный стрелок» (Австрия)
Освященные веками форма и конструкция. В Европе из таких пьют пиво уже лет шестьсот.
Пиво — всем!
А подешевело пиво потому, что из-за чудовищной смертности в Европе образовались излишки зерна. Цены на него упали. И на пиво, как следствие, тоже. Оно стало доступно каждому, немцы в среднем выпивали по два литра пива в день. И никто при этом не называл их алкоголиками! Ну а спрос на кружки, естественно, вырос. А поскольку этот предмет посуды стал личным, состоятельные граждане использовали солидные имиджевые кружки, исполненные под заказ.
Пиво стало частью жизни и культуры, в каждой местности была своя традиция в плане формы кружек. А уж их декор наверняка стал темой для многих диссертаций. Военные заказывали их с эмблемами полков, студенты — с девизами братств, дворяне — с гербами.
Кружка пивная «Банка» с крышкой, 550 мл
Современное воплощение концепции кружки с крышкой. Но и в этом что-то есть!
В общем, будь мы историками, непременно занялись бы этой темой, тем более что в ней еще немало тайн. Например, отчего в какой-то момент в моду вошли оловянные пивные кружки со стеклянным донцем? Версии одна нелепее другой. Одни считают, что прозрачное дно позволяло контролировать периметр. Другие — что военные вербовщики тайком кидали в пиво монетку, а по тогдашним понятиям это значило, что ты взял аванс и согласился на мобилизацию. Стекло же позволяло монетку вовремя увидеть.
Коллекционная пивная кружка из олова «Москва»
Кружка «Москва», сделанная в Австрии. Вечная вещь, ты еще с правнуками будешь из нее пить.
Кружки СССР
Со временем технологии производства стекла настолько упростились, что из него стали делать кружки целиком. Даже в СССР, не особо поощрявшем потребление и буржуазное разнообразие, существовало много вариантов стеклянных пивных кружек. Все потому, что стекольных заводов в стране было немало, а технология изготовления формы не отличается сложностью. Вот люди и самовыражались.
Кружки были гранеными, в кружочек, в листочек, с гербами городов. Однако существовала и кружка, которую большинство из нас с детства воспринимает как классический вариант. Та самая, идеальной формы. Называлась эта модель — «Барная». У нее был и люксовый вариант: та же форма, но украшенная резьбой — в унисон советскому хрусталю.
Кому нужны пивные бокалы?
Однако если с кружками все понятно, то какого пивного дьявола придуманы десятки разных бокалов для пива? Зачем умножать сущности?
Тут все просто. Кружка — для простого, доброго пива, которое ты пьешь, не пытаясь ловить оттенки вкуса. А пивные бокалы — либо для эстетства и гурманства, либо для экономии места и средств.
Самые простые бокалы носят название «пинта», но у них есть масса вариаций. Это ноник-пинта с кольцом-утолщением. Это ирландская тюльпанообразная пинта, в которой подают Guinness, да и для любого другого простого пива она подходит. А еще есть немецкая пинта виллибихер — она чуть расширяется в верхней трети, а потом сужается. И наконец, «Касабланка», в которой за счет толщины стекла пиво долго остается холодным.
Бокалы на любой вкус
Однако на этом история с пивными бокалами не заканчивается. Все вышеперечисленное — нехитрые универсальные варианты. Дальше пойдут специальные. Причем далеко не все!
Бокал для вайцена
Емкость для пшеничного нефильтрованного: внизу скапливается дрожжевой осадок, вверху — густая пена.
Снифтер — для крепкого и ароматного пива
Ты прав, обычно из таких пьют коньяк. Но для имперских стаутов, доппельбоков и крепких элей он подходит идеально. Эти напитки не грех погреть в руке и покатать в бокале, чтобы раскрыть аромат.
Бокал для IPA
Эту форму совместно разрабатывали пивовары и производители IPA. Якобы именно она идеально соответствует раскрытию ароматического профиля этого сорта.
Бокал для пива «тюльпан»
Такие бокалы хороши для умеренно крепких, но ароматных сортов — бельгийского эля, например.