Безусловно, алкоголь и табак могут оказывать на человека разрушительное действие. Но мы не знаем никого, кто погубил бы свою жизнь, употребляя выдержанный виски и дорогие сигары. Секреты вкусовой гармонии этих двух продуктов раскрыло издание Simple Wine News. Отфильтровав сложности, рассказываем простыми словами, к каким сигарам какой виски лучше подходит и почему.
Крепкие сигары с насыщенным вкусом идеально подходят к столь же мощному виски, но не к самому дымному, у «копченых» свои альянсы. Так что классические кубинские сигары эксперты рекомендуют сочетать со скотчем из Хайленда — таким, как односолодовый 14-летний Clynelish. Однако насыщенные бурбоны вроде Four Roses тоже укладываются в эту тему.
А вот сигары из выдержанного табака с мягким вкусом, несущим оттенок дубленой кожи, отлично пойдут как раз с торфяным, дымным островным виски. Например, Laphroaig или Lagavulin.
С сигарами сорта «Мадуро» идеально сочетаются легкие бурбоны вроде Buffalo Trace или Maker's Mark. Они в полной мере дают раскрыться богатому вкусу табака, не перетягивая одеяло на себе. А «Мадуро», со своей стороны, не забивают их сладости.
Сигары легкой и средней крепости с ореховыми мотивами (вроде Davidoff Grand Cru Series или Drew Estate Liga Privada) прекрасны в сочетании с виски, который выдерживали в бочке из-под хереса: в его букете также появляются ореховые нотки. Пример такого виски — 25-летний Macallan.
Сигары с мягким, сливочным вкусом (примеры — Hoyo de Monterrey Petit Robustos и Montecristo Double Edmundo) любят девушки и новички, что ничуть не умаляет их достоинств. Их удачно дополняет такой же кремово-маслянистый, ванильно-миндальный виски. Вариант — 12-летний Glenlivet.
А как же ирландский виски — выдержанные варианты Jameson, Tullamore Dew, Bushmills? Cигары средней крепости, с глубоким, насыщенным вкусом кофе, какао, орехов и специй, такие как никарагуанские Padron 1964 Anniversary Series, будут в тему как раз с «ирландцами».