Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно пить водку?

Советы диетологов и химиков, а также физиков и лириков на тему правильного пития водки многочисленны и в то же время противоречивы. Поэтому мы предлагаем тебе просто вспомнить про традиционные способы ее употребления, не погружаясь в пучины биохимии, термодинамики и нейрофизиологии.

22 июля 202265

Ни рюмки в одиночестве!

Как гласит поговорка, коньяк расширяет сосуды, но сужает круг знакомств, а водка — наоборот. На самом деле от любого алкоголя кровеносные сосуды сначала расширяются, а потом сужаются. Просто от водки они расширятся совсем ненадолго.

Ну и действительно, общительность после приема водки повышается: она стимулирует речевую активность. Так что правило «не пей один» применительно к водке особенно актуально. Связанное с ней опьянение бессмысленно без общения.

Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 | maximonline.ru
Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973

Чем закусывать?

Кто мы такие, чтобы спорить с Филиппом Филипповичем из «Собачьего сердца»? Мы даже писали о том, как приготовить горячие закуски на скорую руку.

Водка сама по себе, без пищевого сопровождения, теряет половину смысла. А вот как средство сделать вкус еды ярче она великолепна. Но если вычеркивать сгоряча все холодные закуски, то как быть с квашеной капустой? И еще с маринованными грибами, с малосольной семгой в собственной слезе, с малюсенькими, на один укус, бутербродами из бородинского хлеба с салом? Да, то-то и оно, не стоит рубить сплеча. Важно понять главное: к закускам под водку следует относиться серьезно.

Что касается их выбора, то в закусках непременно должны присутствовать рыба или мясо. Белок как-то способствует победе над продуктами распада алкоголя. И, кстати, янтарная кислота из квашеной капусты — тоже.

Кадр из кинофильма «Осенний марафон», 1979
Кадр из кинофильма «Осенний марафон», 1979

До какой температуры следует охлаждать водку?

Существует масса идей на тему охлаждения водки. Ее рекомендуют класть в морозилку — все равно не замерзнет до конца. Советуют ни в коем случае не класть в морозилку (якобы вода в составе напитка замерзнет и он станет крепче), а просто держать в дверце холодильника, чтобы добиться оптимальной температуры 10-12 градусов.

На самом деле до появления холодильников наши предки употребляли водку комнатной температуры и не морщились. Охлаждения требует низкокачественная водка, но этот вариант вообще не стоит рассматривать. Да, и есть роскошный вариант подачи — водка комнатной температуры, налитая в извлеченные из морозилки рюмки. Хотя так, конечно, рюмок не напасешься.

Кадр из кинофильма «Вид на убийство», 1985
Кадр из кинофильма «Вид на убийство», 1985

Сколько выпить?

Размер порции, безусловно, имеет значение. С одной стороны, вроде бы классический объем — 50 мл. С другой — считается допустимым половинить рюмку, не выпивая ее залпом. Наконец, существует практика принятия 100 граммов водки перед плотной трапезой. Только «сотка», без продолжения. Это спорное решение, но как традиция в некоторых семьях существует.

Что касается общего объема, то разумной нормой следует считать 150 грамм, выпитых постепенно и под хорошую закуску. Это то количество, которое не сделает утро печальным. С другой стороны, за серьезным праздничным столом (например, свадьба дочери, которую ты уже отчаялся выдать замуж) можно употребить и 250 грамм. Но за этим порогом тебя точно ждет похмелье.

Не менее важен и темп. Традиция выпивать вторую рюмку через 2-3 минуты после первой и дальше держать интервал минут в двадцать позволяет сразу слегка захмелеть и потом поддерживать градус. Но если речь о людном застолье со многими тостами, то держать интервал не получится. И тут уж точно надо половинить или пить из маленьких рюмок.

Кадр из кинофильма «Особенности национальной рыбалки», 1998
Кадр из кинофильма «Особенности национальной рыбалки», 1998

Допустимо ли запивать водку?

Знаем, за такой вопрос в приличной компании можно и по щам схлопотать. И полностью согласны, что водку надо только закусывать (см. выше). Однако после того, как ты закусил, выпить чего-нибудь освежающего вполне уместно. Только не газированного, так как пузырьки ускоряют усвоение и выпитый алкоголь попадает в кровь быстрее.

Хорош в качестве напитка между тостами несладкий морс, уместна и минеральная вода без газа, если таковая найдется. И чем больше жидкости ты употребишь, тем меньше будет негативных ощущений наутро.

Рюмки хрустальные

Рюмки хрустальные
Реклама. ООО "Яндекс"

Из чего пить водку?

Понятно, что люди у нас просветленные и водку пьют даже из мыльницы, не говоря уж про стаканы и кружки. А правильно-то из чего? Из стопок? Можно и из стопок, но высокий стиль — лафитники. Так называются рюмки на короткой ножке. Они самые разные — пузатые и граненые, цветные и прозрачные, объемом от 25 до 100 мл.

Рюмка «Триумф»

Рюмка «Триумф», 50 мл, 5,3×10,4 см, цвет зелёный

Рюмка «Триумф»
Реклама. ООО "Яндекс"

В старину существовали даже варианты в 18 мл — так называемые «мухи». Отсюда, кстати, и выражение «под мухой», то есть чуть навеселе. А название — производная объема. Рассказывают, что когда Петр I ввел трактиры, то есть приличные питейные заведения, народ не шел в них из-за цен. Тогда царь повелел трактирщикам первую рюмку наливать гостям бесплатно. Гости заходили, выпивали и… шли в следующий трактир. Тогда трактирщики и выдумали рюмку объемом со столовую ложку. Такую, в которой водки хватит разве что мухе утопиться.

Откуда наливать?

Еще в первой половине XX века подавать водку в фабричной бутылке считалось низким стилем. Только в графине, желательно — изящном. Графин не лезет в холодильник? Смотри выше: охлаждать хорошую водку раньше считалось излишним.

Графин с крышкой

Роскошный графин с водкой — украшение стола!

Графин с крышкой
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения