Пей охлажденным, охлаждай с умом
Про то, что шампанское лучше пить охлажденным, ты и без нас знаешь. Вопрос в том, насколько охлаждать. И тут все зависит от качества вина. Чем оно проще, тем ниже температура. Выдержанное игристое пьют при 15 оС. Хорошее — до 8-9 оС. Нехитрое охлаждаем до 5-7 оС. Холод скрывает и недостатки, и достоинства. Поскольку вино в бокале быстро нагревается, бутылку следует охлаждать на пару градусов ниже выбранной температуры подачи. И надо класть в ведерко со льдом!
Употребляй медленно
Из предыдущего пункта логически вытекает следующий: охлажденное вино лучше потягивать не спеша. В противном случае может заболеть голова: от холода сосуды, подводящие кровь к мозгу, сожмутся.
Пей из «флейт», «тюльпанов» и «блюдец»
Простые сорта брютов и сухих игристых пьют из узких высоких бокалов типа «флютте». Они позволяют газам дольше оставаться в вине, а пьющему — любоваться струйками пузырьков, «жемчужными нитями».
Выдержанные игристые рекомендуют пить из бокалов типа «тюльпан», имеющих расширение. Они позволяют насладиться не только видом пузырьков, но и запахом вина.
Десертные игристые пьют из бокалов под названием «шале», они же «креманки», они же «шампанские блюдца». Благодаря поднимающимся пузырькам, над таким бокалом повисает невидимое облачко из микробрызг вина и интенсивного аромата. Мы, кстати, подробно писали, как выбрать и подготовить бокалы для шампанского.
Закусывай икрой, устрицами или… редисом!
Это может прозвучать неожиданно, но игристое вино — один из самых универсальных напитков для сопровождения трапезы. Да, к макаронам по-флотски и сосискам оно вряд ли подойдет, а вот к жареному цыпленку, дичи, сырам и малосольной рыбе — вполне. И к грибам тоже, и к тартару. И к устрицам и икре, конечно (хотя это буржуазно и скучно).
Но вот что удивительно: французы утверждают, что хорошее шампанское прекрасно сочетается с редисом, поданным с маслом и солью, или даже без масла и соли. Этот овощ удивительным образом оттеняет вкус игристого. А игристое смягчает остроту редиса.