Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно пить шампанское?

Возможно, благодаря нашим советам ты наконец перестанешь делать вид, что тебе нравится шампанское, и полюбишь его на самом деле.

30 декабря 2022Обсудить

Пей охлажденным, охлаждай с умом

Про то, что шампанское лучше пить охлажденным, ты и без нас знаешь. Вопрос в том, насколько охлаждать. И тут все зависит от качества вина. Чем оно проще, тем ниже температура. Выдержанное игристое пьют при 15 оС. Хорошее — до 8-9 оС. Нехитрое охлаждаем до 5-7 оС. Холод скрывает и недостатки, и достоинства. Поскольку вино в бокале быстро нагревается, бутылку следует охлаждать на пару градусов ниже выбранной температуры подачи. И надо класть в ведерко со льдом!

Как правильно пить шампанское?

Употребляй медленно

Из предыдущего пункта логически вытекает следующий: охлажденное вино лучше потягивать не спеша. В противном случае может заболеть голова: от холода сосуды, подводящие кровь к мозгу, сожмутся.

Пей из «флейт», «тюльпанов» и «блюдец»

Простые сорта брютов и сухих игристых пьют из узких высоких бокалов типа «флютте». Они позволяют газам дольше оставаться в вине, а пьющему — любоваться струйками пузырьков, «жемчужными нитями».

Выдержанные игристые рекомендуют пить из бокалов типа «тюльпан», имеющих расширение. Они позволяют насладиться не только видом пузырьков, но и запахом вина.

Как правильно пить шампанское?

Десертные игристые пьют из бокалов под названием «шале», они же «креманки», они же «шампанские блюдца». Благодаря поднимающимся пузырькам, над таким бокалом повисает невидимое облачко из микробрызг вина и интенсивного аромата. Мы, кстати, подробно писали, как выбрать и подготовить бокалы для шампанского.

Как правильно пить шампанское?

Закусывай икрой, устрицами или… редисом!

Это может прозвучать неожиданно, но игристое вино — один из самых универсальных напитков для сопровождения трапезы. Да, к макаронам по-флотски и сосискам оно вряд ли подойдет, а вот к жареному цыпленку, дичи, сырам и малосольной рыбе — вполне. И к грибам тоже, и к тартару. И к устрицам и икре, конечно (хотя это буржуазно и скучно).

Но вот что удивительно: французы утверждают, что хорошее шампанское прекрасно сочетается с редисом, поданным с маслом и солью, или даже без масла и соли. Этот овощ удивительным образом оттеняет вкус игристого. А игристое смягчает остроту редиса.

Как правильно пить шампанское?
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения