Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно пить пиво, чтобы вас сочли культурным человеком

Восстанавливаем репутацию пенного, которое считают не самым благородным напитком.

14 ноября 20243
Как правильно пить пиво, чтобы вас сочли культурным человеком
Источник:
PA Images / Alamy

Пиво прочно заняло свое место в фольклоре рядом с вяленой воблой, рыбалкой, суровым мужским застольем и вообще отдыхом, далеким от интеллигентного. Наши коллеги из издания «Вокруг света» протестуют: пиво — продукт с многовековой историей и богатыми традициями. А если еще разбираться в фудпейринге — науке о сочетании продуктов и напитков друг с другом, то есть шанс реабилитировать пенное и сделать его частью культуры, а посиделки «по душам» превратить в получение нового гастрономического опыта.

С чем сочетать разные сорта пива

Если совсем базово, лагеры, то есть светлые легкие сорта, лучше закусывать чем-то легким, а насыщенные и крепкие эли хороши под плотную пищу, например под здоровенный стейк. Но попробуем разобрать более узкие и оригинальные примеры.

  • Стаут — крепкий, темный, густой эль, изготовленный из жженого ячменного солода и прожаренного ячменя. К нему в пару берите фруктовый и шоколадный десерт — не прогадаете.

  • Ламбик и крик — это фруктовые разновидности пива. Под них хорошо зайдут фрукты и легкие салаты. Кажется, на этом этапе пиво перестает быть сугубо мужским напитком.

  • Бельгийское белое пиво, оно же витбир, прекрасно зайдет… с цитрусами. Не зря же в него входит кориандр и апельсиновая цедра.

  • Про то, что с мясом отлично сочетаются крепкие горькие сорта мы уже сказали. А еще под стейк отлично подойдет сильногазированное пиво, например имперский стаут или эль.

Эксперты советуют вспоминать привычные сочетания в еде и переносить их на напитки. Это важно для любителей крафтового пива. Например, есть сорта, которые варят с добавлением томатов или песто, к ним в качестве закуски отлично подойдет сыр.

IPA — индийский пейл-эль, в последнее время пользуется в России большой популярностью. Попробуйте закусывать его пахучими сырами или блюдами восточной и индийской кухонь. Стаут образует практически классическую пару с устрицами, сладкий и сухой сидр внезапно идеально дополнит мексиканскую кухню или, на худой конец, острые крылышки одного известного фастфуда.

Кстати, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с температурами. Общий совет: чем холоднее пиво, тем меньше чувствуется его насыщенность. Имейте в виду, обычно лагеры пьют холодными, не теплее +5 градусов, индийские и американские эли остужают до +10, а вот стауты вкуснее всего, если температура напитка +13 градусов и выше.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения