Погодите писать гневные комментарии те, кто в баню ходит последние лет десять каждый четверг и готов объяснить, почему пар на пихте лучше делать первым, а заканчивать чесноком. Мы все вам сейчас объясним.
Для русского человека ходить в баню — это как наутро после праздника доедать салат вприкуску с черным хлебом: в генетический код заложено. Поэтому на интуитивном уровне суть парения расскажет кто угодно, было бы желание. Многие так вообще ходят в баню с друзьями регулярно, обязательно в общественную, чтобы с народом, чтобы шутки мужские шутить и отдыхать душой. Но вот тут начинается разделение между правильным походом в баню с мужиками и правильным парением. Разница, знаете, примерно как между мощным глотком ледяного пива и аккуратным покачиванием коньяка в бокале. Разные виды удовольствия. Причем для первого обычно нужен только энтузиазм, а для второго и время, и место, и даже чувство прекрасного.
Так вот, парение и что для него нужно.
Пункт один: правильное место. И правильное место правильного места
Понятно, что нужна хорошая баня. Та, в которой полки не нагреваются, а печь дает нужной жесткости пар. Напоминаю, мы идем париться, а не соревноваться в выдержке — у кого больше капель пота с носа упадет до выхода из парной. То есть речь не идет о жестком и плотном паре.
Правильное место для правильного места тоже важно. Потому что после парной и купели выходишь в мир новым человеком. И всегда радует, если мир этот встречает приятной картинкой.
Мы не стали размениваться и для правильного места в правильном месте рванули на Алтай, потому что нашли там банный комплекс «Воспарение» на берегу реки Катунь среди гор. Подкупила не только локация, но и наличие у ребят специальной печи: умеет делать пар «по-белому» и «по-серому». Второе — чуть более мягкая версия традиционного «черного» пара русских деревень: жар есть, а копоти нет. Сама баня печи соответствует: аукционный кедр возрастом 350-400 лет.
С друзьями, конечно, приезжать тоже можно: и зал отдыха, и парная позволяют. Но готовьтесь удивляться и узнавать друг друга по-новому. Другой отдых.
Пункт два: ритуальность
Без ритуалов наша жизнь была бы просто серой массой из не очень разумных действий. Взять шарф с символикой любимой команды, пойти на ее матч, покричать в поддержку — это ритуал. Без него вы просто не очень здоровый человек со странными аксессуарами, нарушающий тишину в публичном месте. Ритуалы важны.
С парением такая же история. Порядок и очередность действий должны быть отточены, иначе вы просто лежа потеете в нагретой комнате. Радует, что ритуалов может быть великое множество, в конце концов, даже у каждого свой. Но мы доверились банщику и его видению ритуалов. И теперь представьте:
сначала 10-15 минут посидеть в теплой купели с травяным отваром (то самое «фураке» из фильма «Особенности национальной охоты в зимний период»);
потом процедура «поджигания» с музыкальным сопровождением тибетской чашей;
парение дубовыми вениками;
2-2,5 минуты в ледяной купели, чтобы аж ноги подкашивались;
восстановление температуры тела в парной, когда голова уже и думать не хочет, вместо мыслей только чувства.
Ритуал? Еще какой! А в промежутках еще успеваете выпить алтайского чая на травах и закинуть горсть кедровых орешков с медом и сушеной клюквой.
Поджигание, кстати, настоящее. Реально будете гореть и вам понравится. Понятно, что есть нюансы, чтобы вашей жизни и здоровью ничто не угрожало, но не будем же мы рассказывать все секреты.
Станислав Балахничев, основатель «Воспарения», сам фанатеет от бани, поэтому каждый шаг продумывал и примерял на себя. Здесь вообще все авторское, свое: от программ парения до вариантов смеси сухоцветов в комнате отдыха и чая.
«Наш не имеет аналогов в России, а некоторые программы являются настоящим эксклюзивом. С уверенностью утверждаю это, поскольку долгое время изучал культуру парения в разных уголках России и в других странах. „Воспарение“ — это гармоничное сочетание ритуалов, тактильных ощущений, эстетики, гастрономии, особенной атмосферы в окружении нетронутой природы и стильной архитектуры. Через всё это мы открываем нашим гостям путь к самопознанию, сбрасыванию внутренних оков, очищению не только телесному, но и духовному», — объясняет Балахничев.
Пункт 3. Близость природы
Если кто-то будет убеждать вас, что парение — это не перерождение для человека, то держитесь подальше от таких людей. А тем, кто согласен, напоминаем, что в такие моменты ощущаешь себя ребенком природы острее, чем когда-либо.
Поэтому натуральные материалы парной, все эти травяные отвары в купели, чай из собранных трав (и только он, а пиво дождется похода в баню с мужиками, не выпьет его никто). Все это создает то самое затертое, при этом редко достижимое единение с природой. Река шумит, вокруг горы, где-то колокольчик коровы зазвенел. Весь мир куда-то несется, а тебе нет до этого дела: у тебя свежий чай заварился.