Мы согласны, что не мужское это дело — обращение с холодильником. Ты добыл, приволок, бросил на стол! А хозяйка пусть с этим разбирается.
Однако в современном мире бывает так, что вы с холодильником — единственные обитатели жилплощади и вынуждены полагаться только друг на друга. Ты в годину бедствий и тягостных раздумий ходишь постоять у его гостеприимно открытой двери, ну а он надеется на твою заботу.
Между тем так ли ты хорош в обращении со своим кухонным другом? Или воспринимаешь его как обычный шкаф, в который бросаешь еду как ни попадя? У нас есть 10 золотых правил обращения с холодильником. Проверь, знаешь ли ты о них.
1. Не храни молоко в дверце
На двери холодильника куча очень удобных полочек, на которые хочется поставить все бутылки, открытые пакеты и прочее, что не умещается на основных полках по габаритам. Между тем это большая ошибка. Дверца — самая ненадежная область холодильника. Из-за того что ее постоянно открывают, температура на ней постоянно скачет, поэтому скоропортящимся продуктам на ней не место.
Кетчуп, яйца, джем — это еще ничего. А вот молоко и сыр убери подальше!
2. Не забивай холодильник
Закупился на неделю вперед и горя не знаешь? А вот и зря. Если твой холодильник забит продуктами под завязку, в нем очень плохая циркуляция воздуха, соответственно, охлаждается он неравномерно. Где-нибудь с краю может образоваться «теплое пятно», в котором благополучно «созреет» колбасная нарезка.
3. Вытирай лужу, пока свежая
Это, конечно, больше вопрос внутренней дисциплины. Однако да. Засохшее молоко, соус или, не дай бог, мясной сок — это неизбежный повод мыть холодильник. А оперативно вытертая бумажным полотенцем лужа отодвигает неприятную процедуру в необозримое будущее.
4. Что делать, если холодильник с душком?
Известная дачникам проблема. Да и в городе она встречается. Оставил на несколько недель (месяцев) холодильный шкаф без присмотра — и вот уже в нем поселяется демон несвежих продуктов. Это может случиться, даже если холодильник не отключали. Все выбросил, вымыл, проветрил… но дух так просто не изгнать.
Бывалые владельцы холодильников советуют в этом случае поставить внутрь поглубже открытую пачку соды или баночку с засыпанным в нее активированным углем. Запах абсорбируется и через пару дней уйдет без следа.
5. Некоторые продукты лучше вынуть из холодильника
Знаешь об этом? Вот тебе проверочный тест «Какие продукты нужно хранить в холодильнике, а какие — нельзя?».
А если не знаешь, скажем вкратце: картошка, помидоры, лук и мед отлично хранятся снаружи. Правда, картошку с луком лучше не смешивать. А вот бананы лучше хранятся внутри, если тебе не важен их внешний вид. Внутри холодильника банан будет все так же молод в своих глубинных проявлениях, хотя снаружи, конечно, он почернеет.
Кстати, смотри нашу увлекательную галерею из жизни нерадивых хозяев: «12 завораживающих случаев зарождения новой жизни в недрах холодильника».
6. Салат можно хранить в банках
Накромсать салатиков на всю неделю и разложить их в банки, не заправляя — отличный лайфхак. Главное, чтобы всякие помидоры и прочее сочное было снизу, а салатные листья сверху. Достаешь, заправляешь, ешь. А вот выживут ли все эти товарищи в холодильнике сами по себе — большой вопрос, тем более что настроение резать салат — штука легко проходящая.
Подставка-лоток для хранения яиц в дверце холодильника 3-ярусная
Прекрасный гаджет для большой семьи
7. Держи авокадо и брокколи отдельно
Есть фрукты, которые в процессе созревания выделяют этилен — особый газ, который помогает другим фруктам быстрее дозревать. В этом смысле каменный авокадо полезно класть вместе с бананами.
Однако на овощи этот газ действует, прямо скажем, не очень. Их лучше держать подальше от особенно «этиленовых» фруктов.
В повышенном газообразовании замечены персики, нектарины, дыни, авокадо, бананы.
При этом наиболее чувствительны к этим выделениям: морковь, брокколи, огурцы, салатные листья, цукини.
Если места совсем мало, «этиленовых» можно изолировать в бумажные пакеты.
8. Мясо храни на нижней полке
Мясо — самый чувствительный к температурам продукт. Чем ниже — тем холоднее. Однако даже на нижней полке свежий фарш лучше употребить в течение суток или заморозить.
А еще нет ничего более неприятного, чем пакет со свиной лопаткой, который протек с верхней полки на нижние ряды. Все, что может пролиться, ставь как можно ниже. Меньше будет пострадавших.
9. Клади остатки в стеклянные контейнеры или контейнеры с датами
Раскопки в холодильнике, которые вдруг обнажают доисторические слои с покрытыми нежной плесенью деликатесами… Не ты первый. Очень часто оставшаяся еда попадает в лимбо заднего ряда и благополучно кончает там свои дни.
Если класть вкусное в прозрачные контейнеры, то, заглянув в холодильник, ты его увидишь и все-таки доешь! Второй лайфхак для очень педантичных. Напиши на бумажной маскировочной ленте название блюда и дату, когда оно было не доедено, и наклей на контейнер. Теперь ты сразу увидишь, что содержимое данного модуля можно отправлять в мусор вместе с модулем.
10. Ставить горячее в холодильник можно и даже нужно
Конечно, не раскаленную кастрюлю прямо с плиты, но суп после того, как все его поели за ужином, — вполне да. Ты не навредишь ни холодильнику, ни супу.
А вот если будешь ждать, пока остынет, и обнаружишь кастрюлю утром… Вообще-то эксперты по здоровому питанию рекомендуют выбросить его в пропасть, так как за время остывания суп слишком долго находился в «опасной зоне», благоприятной для размножения бактерий: это более двух часов между 5 и 60 градусами Цельсия.
Впрочем, при кипячении бактерии умирают, и, если ты намерен суп кипятить при разогревании, можешь не выбрасывать. Однако рагу, которое многие едят холодным, прямо из холодильника, жадно причмокивая… Это точно лучше выбросить.
Фото: Getty Images