Как показывает наша редакционная практика, разговоры об уходе в монастырь мужчины заводят не так уж и редко, обычно это случается после очередного ухода жены или просто с тяжелейшего похмелья. Кому-то это удалось. Наш старый знакомый после десяти лет пения в успешной метал-группе задумал кардинально сменить разгульный образ жизни на аскетичный монашеский и неожиданно в сим деянии преуспел.
Умные люди понимают, что в 99 случаях из ста подобные проблемы и психологические срывы решаются и без ухода в монастырь. Монастырь — это высший духовный пункт назначения, а вовсе не реабилитационный центр дауншифтинга. Понимают это также настоятели и настоятельницы монастырей, поэтому кого попало не берут. К тому же в России не ощущается дефицита монахов и монахинь, скорее, наоборот: есть проблемы со свободными местами для новых.
Ниже мы описываем шаги по пути в православный монастырь. Для других конфессий механизм в целом сходен.
Шаг 1
Убедитесь, что вы взрослый, совершеннолетний человек, не обремененный браком и ворохом кредитов. Это обязательные условия.
Шаг 2
Начинать надо примерно так же, как с мыслями об эмиграции, то есть приехать, осмотреться, пожить немного и осознать, готовы ли вы к таким переменам в жизни. При монастырях обычно работают гостиницы, что сильно облегчает рекогносцировку.
Шаг 3. Самый ключевой и непростой
Собеседование с руководством — игуменом или игуменьей. Настоятели жестко отсеивают всех, кого считают негодными и недостойными.
Шаг 4
Если ваши документы в порядке (без паспорта и ОМС ничего не выйдет), вас ждет испытательный срок. Вы будете жить, трудиться, участвовать в обрядах и ритуалах наравне с другими монахами и послушниками.
Шаг 5. Финальный
Постриг в монахи.
Но пока вы еще стоите на светской земле, вас могут одолевать вопросы куда более приземленные. Сколько можно выпить православному?