Конечно, шашлык — это не про тонкий вкус, а про музыку жизни. Но если к его приготовлению вы подошли творчески и с любовью, глупо было бы не подчеркнуть достоинства мяса с помощью вина. Возможно, излишне пояснять, что речь в основном о сухих винах, прочие оставим под фрукты и десерт.
К шашлыку из баранины
Казалось бы, к такому мясу должны идеально подойти грузинские вина, но лучшая пара для жаренной на углях баранины — южноафриканский пинотаж. Это вино не просто насыщенное, в нем почти всегда есть копченые нотки. И под шашлык они прозвучат, как эхо только что горевшего огня. Не попался пинотаж? Ищите африканский же зинфандель или австралийский шираз. Они насыщенные и потому к интенсивному вкусу баранины подойдут отлично. Но если вы эстетствующий гурман и приготовили шашлык из ягненка, то это совсем другое дело. Тут понадобится вино потоньше, и лучше всего подойдет каберне совиньон. Например, из Бордо.
К шашлыку из свинины
Подбор вина к такому блюду — интересная задача. С одной стороны, оно жирное, что требует плотных вин. С другой — обладает более мягким вкусом, чем другие сорта мяса, поэтому от вина нужен еще и интересный букет. Так что тут будут уместны и все тот же австралийский шираз, и калифорнийское мерло. Но лучше всего подойдет французский сира. Есть и еще один неортодоксальный компаньон для свинины: полусухой рислинг. Да, все правильно, он белый. И вкус его сильно зависит от происхождения. В нашем случае правильным выбором будет рислинг из Эльзаса (Франция). У него в букете есть и фруктовая тема, и кислинка. Под свинину — божественно. Кстати, вы же не пропустили наш рецепт гениального шашлыка из свинины?
К шашлыку из говядины
Согласны, это мясо хорошо приготовить на шампурах сложнее. Но тем интереснее вызов для кулинара! А вино к говядине подобрать несложно. Тут годится любое приличное мерло, мальбек, шираз, темпранильо, гарнача. Отлично идут вина риоха — в силу ответственности перед кабальеро они почти всегда как минимум неплохи. А сорта винограда в них подходящие: те же Темпранильо и Гарнача, Грасиано, Масуэло, Матурана тинта.
К шашлыку из курицы
Да, это недорогой вариант, но при творческом подходе к готовке он легко становится фаворитом даже при богатом шашлычном ассорти. Дополнить его можно шардоне или упомянутым уже эльзасским полусухим рислингом (увы, небюджетно). На удивление хороши в таком сочетании грузинские ркацители и вазисубани. Правда, за пределами Грузии выбрать последние сложнее, так что рекомендуем ориентироваться на проверенные места продаж и не самую низкую цену.