Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как подобрать вино к шашлыку

Только в ансамбле с правильно подобранным напитком жаренное на углях мясо подарит вам истинное наслаждение. И вообще переварится лучше.

25 апреля 20234
Как подобрать вино к шашлыку

Конечно, шашлык — это не про тонкий вкус, а про музыку жизни. Но если к его приготовлению вы подошли творчески и с любовью, глупо было бы не подчеркнуть достоинства мяса с помощью вина. Возможно, излишне пояснять, что речь в основном о сухих винах, прочие оставим под фрукты и десерт.

К шашлыку из баранины

Казалось бы, к такому мясу должны идеально подойти грузинские вина, но лучшая пара для жаренной на углях баранины — южноафриканский пинотаж. Это вино не просто насыщенное, в нем почти всегда есть копченые нотки. И под шашлык они прозвучат, как эхо только что горевшего огня. Не попался пинотаж? Ищите африканский же зинфандель или австралийский шираз. Они насыщенные и потому к интенсивному вкусу баранины подойдут отлично. Но если вы эстетствующий гурман и приготовили шашлык из ягненка, то это совсем другое дело. Тут понадобится вино потоньше, и лучше всего подойдет каберне совиньон. Например, из Бордо.

К шашлыку из свинины

Подбор вина к такому блюду — интересная задача. С одной стороны, оно жирное, что требует плотных вин. С другой — обладает более мягким вкусом, чем другие сорта мяса, поэтому от вина нужен еще и интересный букет. Так что тут будут уместны и все тот же австралийский шираз, и калифорнийское мерло. Но лучше всего подойдет французский сира. Есть и еще один неортодоксальный компаньон для свинины: полусухой рислинг. Да, все правильно, он белый. И вкус его сильно зависит от происхождения. В нашем случае правильным выбором будет рислинг из Эльзаса (Франция). У него в букете есть и фруктовая тема, и кислинка. Под свинину — божественно. Кстати, вы же не пропустили наш рецепт гениального шашлыка из свинины?

Как подобрать вино к шашлыку

К шашлыку из говядины

Согласны, это мясо хорошо приготовить на шампурах сложнее. Но тем интереснее вызов для кулинара! А вино к говядине подобрать несложно. Тут годится любое приличное мерло, мальбек, шираз, темпранильо, гарнача. Отлично идут вина риоха — в силу ответственности перед кабальеро они почти всегда как минимум неплохи. А сорта винограда в них подходящие: те же Темпранильо и Гарнача, Грасиано, Масуэло, Матурана тинта.

К шашлыку из курицы

Да, это недорогой вариант, но при творческом подходе к готовке он легко становится фаворитом даже при богатом шашлычном ассорти. Дополнить его можно шардоне или упомянутым уже эльзасским полусухим рислингом (увы, небюджетно). На удивление хороши в таком сочетании грузинские ркацители и вазисубани. Правда, за пределами Грузии выбрать последние сложнее, так что рекомендуем ориентироваться на проверенные места продаж и не самую низкую цену.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения