И раз уж ты попал в ситуацию, в которой необходимо открыть и съесть живого моллюска, постарайся сделать это с достоинством. Это тяжелая мужская работа. Пусть тебя поддерживает мысль, что устрицы — природный афродизиак.
1. Выбрать
Устрицы в ресторане принято заказывать дюжинами, подать их должны на крошеном льду вместе с лимоном или винным уксусом. Хорошо, если официант откроет устрицы при тебе, но если нет… В общем, неплохо бы потренироваться. Хорошая устрица — плотно закрытая, тяжелая и пахнет морем. Если потрясти возле уха, должно быть тихо: в живом виде эта сопля хорошо держится за стенки. Помой ее и слегка потри щеточкой. Освободи место возле раковины. Это будет мокро, грязно и не быстро.
2. Найди нож для устриц
Простым ножом открыть ракушку трудно. Нож должен быть толстым, коротким и не очень острым. Также понадобится перчатка для вскрытия устриц, чтобы не поранить левую руку, но сойдет и кухонное полотенце.
3. Подход к снаряду
Возьми полотенцем устрицу острым концом к себе, плоской стороной вверх. Найди в районе кончика точку уязвимости — как бы маленькую дырочку. Будем считать, что это пупок устрицы. Ткни туда ножом.
4. Открывай!
Теперь изо всех сил толкай и вкручивай нож в пупок. Теперь ты понял, зачем нужна перчатка? Да, чтобы, если нож соскользнет, не пораниться. По идее через пару-тройку судорожных тычков раковина щелкнет и плоская часть отскочит.
5. Отрежь ножку
Но не до конца! Теперь нужно подрезать мышцу, которая держит створки вместе. Поводи лезвием между устрицей и раковиной и сними крышку. Дотронься мизинцем до краешка устрицы. Сокращается? Хорошо.
6. Съешь
Теперь можешь жадно всосать содержимое, но лучше сервировать еще одиннадцать штук — на льду, с лимончиком и подсушенным черным хлебом. Есть их следует медленно, запивая неярким белым вином или сухим игристым.