Согласно исследованиям, 53% мужчин в возрасте от 40 до 49 лет страдают от интенсивного выпадения волос, в то время как до 30 лет с этой проблемой сталкиваются только 16%. Рассказываем, что делать, если со временем вы стали замечать, что на расческе волос остается больше, чем на голове.
Почему мужчины лысеют и как проверить собственную шевелюру
Выпадение волос — проблема, с которой можно столкнуться в любом возрасте. Блогер из Америки Ник Кутзи начал стремительно терять волосы еще будучи студентом. Его способ борьбы с облысением оказался неочевидным и достаточно радикальным: молодой человек отказался от шампуня и кондиционера для волос. Спустя некоторое время он заметил, что состояние волос существенно улучшилось, и вот уже шесть лет Ник просто не моет голову.
Такой подход вряд ли подойдет всем, учитывая, что причины потери волос могут быть очень разными. Если вы замечаете, что на фотографиях десятилетней давности вашей прическе позавидовали бы топ-модели, а сейчас прическа выглядит куда менее впечатляюще, вероятно, вы столкнулись с андрогенетической алопецией. Это гормональный вид облысения, интенсивность которого усиливается с возрастом. Фаза роста волоса замедляется, что приводит к его истончению и заметному укорачиванию. Андрогенетическая алопеция — причина постепенного облысения более половины мужчин-европейцев.
К другим проблемам, провоцирующим ускоренное выпадение волос, относят заболевания щитовидной железы и недостаток необходимых витаминов и микроэлементов. Сажая себя на диету или начиная питаться только протеиновыми коктейлями, не забывайте контролировать присутствие в рационе витаминов A, B3, D и E, а также фолиевой кислоты.
Вовремя заметить излишнюю потерю волос можно и до того, как макушка начинает отражать солнечные лучи. Перед выпадением волосы истончаются, теряют насыщенность цвета, а кожа головы порой зудит и шелушится. Проверьте, не начинаете ли вы лысеть, прямо сейчас: возьмите прядь волос и слегка потяните. Если в руке осталось более пяти волос, это повод задуматься.
Что делать, чтобы остановить выпадение волос: от аптечных средств до правильного ухода
Первое, что желательно сделать, если волос на голове стало значительно меньше, чем хотелось бы, — обратиться к трихологу. Этот врач специализируется на диагностике и лечении разных видов алопеций. Он назначит необходимые анализы, которые выявят настоящую причину выпадения волос.
Для борьбы с андрогенетической алопецией часто назначают аптечные и уходовые препараты, в составе которых присутствует вещество миноксидил. При регулярном и длительном использовании оно продлевает фазу роста волос. Начинать применение рекомендуют при первых же признаках облысения, иначе эффект будет практически незаметным. Иные гормональные препараты для приема внутрь должен назначить врач, поэтому не стоит затягивать визит: чем раньше обратиться, тем больше волос останется на голове.
Правильная техника мытья головы тоже влияет на рост и выпадение волос. Шампунь лучше подбирать в зависимости от типа кожи головы: жирной, сухой или нормальной. Любители принимать душ в кипятке — первые в очереди за появлением проплешин в шевелюре: вода должна быть умеренно теплой.
Помимо привычного шампуня, тем, кто заботится о сохранении густоты волос, стоит приобрести специальные уходовые средства — маски и лосьоны против выпадения волос или для укрепления волосяных луковиц. Свою эффективность доказывают специальные ампульные концентраты для втирания в кожу головы. В составе каждого средства надо искать определенные компоненты: кофеин, ментол, витамины B и C, имбирь и красный перец.
Самый радикальный способ борьбы с уже существующими залысинами — пересадка волосяных фолликул. Чтобы исполнить эту задумку, понадобится грамотный специалист, донор и существенные финансовые вложения. Стопроцентной гарантии успеха нет: пересаженные волосяные луковицы могут не прижиться. Поэтому лучше предупредить появление лысин, чем бороться с последствиями.
В статье использованы материалы
Фото: Unsplash, кадр из кинофильма «Лысый» (Bala), 2019