АНАНАС
Вытащи из носа беруши и принюхайся. Выбери из кучи самый пахучий шипастый шар: чем спелее ананас, тем сильнее он пахнет. Теперь пусти в дело руки и подергай за листья.
«У хорошего ананаса листья из середины пучка очень легко выдергиваются», — намекает Ирина Веденцева, директор фирмы «Экспо-фрутта».
Кстати, если ты перфекционист, помни о том, что лучшие ананасы растут с апреля по июнь и с декабря по январь.
МАНГО
Не обращай внимания на цвет плода: как и у яблок, цвет у манго зависит от сорта. Пощупай его возле плодоножки. Если от твоих пальцев остаются маленькие вмятинки (и продавец не замечает, как ты портишь товар), с манго все в порядке.
Если вмятины остаются на пальцах — возможно, стоит повременить с покупкой недельки две.
ПОМЕЛО
Будучи почти тезкой Памелы Андерсон, этот фрукт тоже притягивает взгляд своими неординарными размерами. Сначала оцени его кожуру: она должна быть гладкой и немного мягкой на ощупь.
Затем включи обоняние: чем спелее помело, тем интенсивнее цитрусовый запах.
Лучшие помело попадаются осенью и зимой — это плоды нового урожая.
РАМБУТАН
«Идеальный рамбутан определяется по цвету: сам плод должен быть интенсивно красным, а кончики шипов — зеленоватыми», — клянется Ирина.
Эти шипастые шарики крайне капризны в хранении и транспортировке. Обрати внимание на дату упаковки. Если срок больше недели, не рискуй: фрукт может быть уже испорчен.
Но еще проще завести знакомство с девушкой, для которой все эти кокосы не будут экзотическими фруктами, и переложить тяготы по закупке на ее хрупкие смуглые плечи.