Технолог кафедры ресторанный бизнес-сервис и туризм, блогер
Переедание в праздники уже вошло в норму. Когда на столе огромное разнообразие блюд, хочется попробовать все и остановиться невозможно.
А если это длинные новогодние выходные, то вообще стирается самоконтроль.
Раз: не ври себе
Ни при каких обстоятельствах не давай себе обещание формата «Сейчас от души поем, а со второго числа — на диету!»
Ты автоматически создаешь установку: «Все, скоро будет голод, нужно как следует наесться».
Два: не жадничай
Не закупай продукты с огромным запасом — по акции, на всякий случай, вдруг пригодится. Все это будете спешно поглощено в ближайшие дни, чтобы не прошел срок годности.
Три: будь рационален
Соблюдай адекватные интервалы в питании. В целом схема интервального питания очень актуальная и «рабочая», но об этом поговорим не в рамках данной статьи. Как это бывает обычно? Ты весь день готовишь в ожидании праздничного ужина. Без полноценных приемов пищи, максимум перекусы. Так риск переесть во время застолья повышается в разы.
Четыре: пить — полезно
Обязательно соблюдай питьевой режим в дни праздников. И перед едой, за 40 минут, выпей стакан воды или же холодного зеленого чая.
Пять: обмани себя
Многие советуют начинать прием пищи с лёгких продуктов, таких как овощи, например. Это обусловлено тем, что, когда начинаешь с сытных салатов и колбас, тяжесть в желудке обеспечена.
В данном случае это верно, но только наполовину. Советую начинать праздничный ужин именно с мяса. Тем самым мы даём сигнал мозгу, что все хорошо, мы не голодаем, дальше уже можно переходить к овощам и салатам.
Давно доказано, что именно психологический фактор в 90% случаев является виновником переедания.
Семь: не торопись
Знакома ситуация, когда весь день готовишь и предвкушаешь застолье, чтобы наконец-то все попробовать, садишься за стол и поглощаешь половину блюд за десять минут? Так вот, это правило как раз о том, что необходимо есть медленно, как бы дегустируя, получая удовольствие от вкуса.
Ведь мы знаем, что чувство сытости приходит не сразу.
Восемь: помни о красоте
Обязательно подумай о подаче блюд, в Интернете можно найти массу примеров красивой сервировки стола. Используй посуду маленького размера, никаких ведер с оливье и тазиков селедки под шубой. Даже обычный помидор и огурец нарезать не просто грубыми дольками, а элементарными слайсами, или рифленым ножом может каждый. Тогда обычные овощи становятся чем-то эстетичным, что приятно есть. Это опять же все к процессу восприятия питания нашей психикой.
Девять: отвлекайся от еды
Делай паузы в процессе застолья. Весёлые танцы, караоке, звонки и поздравления друзьям, красивые фото с семьей или друзьями во время торжества. Возможно, у тебя большая компания и ты захочешь поиграть в крокодила или мафию! В конце концов, можно просто поболтать с друг другом.
В жизни миллион удовольствий, и наш мозг нужно приучать понимать, что еда — не единственный источник радости, это, скорее, необходимость.