Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как лучше резать арбуз: рассматриваем 5 главных способов

У каждой из методик расчленения арбуза имеются свои плюсы. И у нас даже есть своя, любимая.

12 августа 202316
Как лучше резать арбуз: рассматриваем 5 главных способов

Мудрецы говорят, что истинное лицо человека проявляется в том, как он ест арбуз. И, разумеется, арбузно-пищевая модель поведения зависит от того, как эта ягода разрезана. Обычно мы пользуемся тем способом разделки, который был принят в родительской семье, и считаем его единственно правильным. Хотя другие варианты могут быть не хуже.

Традиционная нарезка

Как лучше резать арбуз: рассматриваем 5 главных способов

Самый распространенный вариант разделки арбуза — вертикальные надрезы от макушки до хвостика. Плюс очевиден: получаются щедрые ломти максимальной длины. Однако минусов тоже хватает. Во-первых, плоскость реза сложно выдерживать под нужным углом, она не всегда выходит точно к осевой части арбуза. А ведь там — самая сладость! Во-вторых, несъеденная часть арбуза тоже имеет максимальную длину, что затрудняет хранение в холодильнике. Наконец, поедание таких щедрых ломтей неизбежно пачкает щеки до самых ушей. А если предварительно разрезать ломти на куски, то какой вообще смысл в традиционной нарезке? Есть варианты и поудобнее.

Дробно: пополам и на дольки

Как лучше резать арбуз: рассматриваем 5 главных способов

Удобно во всех отношениях разрезать арбуз сначала поперек, на две половины, а потом уже эти половины рассекать на равные сегменты. Сначала, ведя нож через макушку (или точку крепления хвостика) арбуза, разделяем половину на четвертинки, потом, сохраняя их на месте, режем четвертинки на восьмушки, а потом и на шестнадцатые части. Получаются ровные одинаковые дольки. И есть их удобно. А оставшаяся половина арбуза отлично умещается в холодильник.

По спирали

Метод для мастеров клинка, которые резать арбуз любят больше, чем есть. Ягоду ставят вертикально в миску для обеспечения устойчивости, срезают макушку, втыкают нож до осевой линии и ведут его по спирали. Куски отделяют поперечным резом — прошли часть спирали, отсекли кусок, положили на тарелку. Процесс выглядит красиво (или нет), но требует виртуозного владения методом. И куски у макушки, конечно, не такие сладкие, как те, что ближе к середине.


Кружочками

Как лучше резать арбуз: рассматриваем 5 главных способов

Почти как по спирали, но проще. Арбуз опять же ставят вертикально в миску и срезают с него круглые пластины, которые потом разделяют крест-накрест на части. Резать удобно, есть удобно, но опять же верхние пластины менее сладкие, чем те, что ближе к центру.


Интеллигентно

Как лучше резать арбуз: рассматриваем 5 главных способов

Сначала режем арбуз любым из перечисленных выше методов, а потом срезаем мякоть с корок и разделяем ее на небольшие куски, которые удобно есть вилкой. Разумеется, специальной фруктовой вилкой с тремя зубчиками.


Нам самим нравится дробный способ нарезки арбуза, как самый технологичный и справедливый. А каким методом пользуетесь вы? Делитесь в комментариях! Да, кстати: для начала-то надо выбрать самый спелый арбуз! И мы об этом тоже писали.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения