Кто-то для этих целей выпивает свежее яйцо в разгар вечеринки, кто-то налегает на сливочное масло… Какие еще лайфхаки могут спасти тебя от похмелья?
К затяжным новогодним праздникам и застольям лучше подготовиться заранее. Стоит хотя бы определиться, что именно и в каких количествах ты собираешься пить. Своими рекомендациями делятся эксперты британской компании Swiftys по розничной продаже алкоголя.
Правило 1. Не пить сладкий алкоголь
Лучше избегать спиртных напитков с высоким содержанием сахара. Сладкое вино, замысловатые коктейли, приторные ликеры — все это превратит тебя наутро в разбитое корыто.
Дело в том, что сладкие напитки с большой вероятностью вызовут похмелье, так как излишек сахара маскирует вкус алкоголя и ты выпьешь больше, чем следовало бы.
Кроме того, глюкоза обычно усиливает действие алкоголя. Кстати, поэтому, если заесть шампанское куском торта, можно очень быстро увидеть «вертолеты».
Закусывать коньяк конфетами тоже не рекомендуется — помни о том, что сахар и алкоголь конкурируют друг с другом в переработке их организмом. В итоге продукты полураспада алкоголя задерживаются на более длительное время, усугубляя похмельный синдром. Под угрозой в таком случае оказывается не только печень, но и поджелудочная железа.
Правило 2. Избегать конгенеров в алкоголе
Конгенеры — это химические вещества, которые образуются в процессе брожения и по составу отличаются от этанола. Эти соединения, как правило, придают напитку неповторимый вкус и аромат. Увы, они же вызовут у тебя сильнейшую головную боль наутро.
Так что старайся свести к минимуму употребление бренди, коньяка и других напитков, полученных путем перегонки браги.
Кстати, она может быть зерновой, ягодной или фруктовой — любой напиток будет содержать много примесей. Эфиры, ацетали, карбоксильные и фенольные соединения, высокомолекулярные спирты — все эти вещества дают лишнюю нагрузку на печень, окисляются и выводятся из организма намного дольше, чем чистый этанол.
Правило 3. Не пить на голодный желудок
Хочешь продержаться на этой вечеринке дольше — ешь. Прежде чем опрокинуть первую рюмку, стоит попробовать хотя бы пару салатов, чтобы подготовить желудок к алкоголю.
Так, жирные мясные изделия мешают спирту всасываться в слизистую, вынуждая его быстрее выводиться из организма, не высвобождая токсины. Так что сытная пища позволяет не только дольше оставаться трезвым, но и не дает мигрени разыграться наутро.