Брага
Близкая родственница салата, рагу и утренних новостей: берут обычно то, что жалко выбросить. Опытные мастера готовят брагу даже из перебродившего варенья и яблочного повидла, а предки наши, говорят, варили из выдержанных лаптей и немецких танков. Но начинающему лучше на такое замахиваться, а незатейливо брать воду, сахар и дрожжи.
Можно, впрочем, пойти по пути промежуточной сложности и сварить брагу на пшенице или ячмене с тайной целью получить водку или виски. Первая — по своей сути самогон двойной перегонки из пшеничного зерна, а ее кельтские кузины — из ячменного, только выдержанные в бочках для цвета и запаха (или аромата, если хочется польстить бочкам).
Дрожжи любят простые сахара. Крахмал, из которого состоит зерно, — смесь полисахаридов, то есть сложных сахаров. Поэтому, прежде чем предложить его дрожжам, зерно осахаривают — добавляют солод. Это тоже зерно, но пророщенное и высушенное. Прорастая, оно выделяет ферменты, способные расщепить крахмал. Впрочем, иногда обходятся без солода — просто заливают в зерно ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Их можно купить, например, на mirbeer.ru или fermenti.ru.
Осахаренное зерно разводят водой, нагретой до 50 градусов, доводят до кипения и кипятят до полутора часов — точное время зависит от сырья. Полученный затор (кашей самогонщики называть такое не любят) охлаждают до 65 градусов, добавляют солод и укутывают на 3–4 часа, как отбившегося от стаи альпиниста. Затем затор резко охлаждают градусов до тридцати (например, ставят в ванну с холодной водой) и добавляют дрожжи.
Дрожжи — существа простые только в еде, а в смысле климата капризны, как инстаграмщица (запрещенная в России экстремистская организация) на выданье. Ниже 20 градусов — им уже холодно, выше тридцати — жарко. Поэтому емкости с будущей брагой нужна комнатная температура в понимании обитателя натопленного Якутска — 25–27 градусов.
На сосуд с будущей брагой надевают проколотую резиновую перчатку, а еще лучше — водяной затвор, чтобы углекислый газ выходил, но обратно уже не попадал. Впрочем, может, и не лучше: накал споров на форумах между перчаточниками и затворщиками таков, что в Средние века они бы врывались в города друг друга, чтобы убить мужчин и обесчестить женщин и неопределившихся.
Попробовав брагу, начинающий самогонщик может ощутить горьковатый вкус — это значит, что она готова, дрожжи съели сахар и выделили спирт. Либо сладкий — значит, что-то не сложилось. Также он может ощутить, что затор подгорел, ферменты не растворились, а солод прокис. Тогда он выливает эту бурду в любое место, кроме канализации (ибо там все забродит), варит обычный сахарный сироп, сыплет дрожжи и через 3–4 дня получает-таки нормальную брагу.
Техника
Великий учитель Егорыч с хутора Трицератопска созвал как-то учеников и велел им принести по самогонному аппарату, соединяющему в себе инь, ян, ГОСТ и технику безопасности. Ученики принесли всякое из скороварок и медных трубок. Мудрец разгневался, бил их крапивой и увещевал: «Трубки тонкие, брагой засорит — взорветесь, дурни! Покупайте готовые!» Выполнить заповеди учителя можно на samogonovo.com или samogon.ru (особенно обнадеживает серия «Алкаш Deluxe»).
Готовые аппараты — либо дистилляторы, либо ректификационные колонны. Дистиллятор — это перегонный куб и охлаждающий змеевик. Проще говоря, кастрюля, где кипит брага, и изогнутая трубка, в которой охлаждается спиртовой пар, чтобы стечь в емкость. В дистилляторах сохраняется аромат исходного сырья, хотя остаются вредные примеси. Самый знаменитый — медный аламбик, в таких перегоняли еще эфирные масла в Древнем Риме.
В ректификационной колонне пар подается снизу и встречается с жидкостью, стекающей сверху. При этом он захватывает из жидкости спирты. Так можно получить из браги почти чистый этанол без вредных примесей. Но и пахнуть он будет чистым же этанолом. Из чего его получили — не угадать.
Первая перегонка
Несмотря на громкую славу «первача», его не стоит пробовать, если не хочешь утратить обычное зрение, а внутренним увидеть лешего, кикимору, Ильича в Шушенском и прочий фольклор. Перегонка — это концентрация спиртов из браги через превращение в пар и осаждение. И каждый элемент будущего самогона кипит при своей температуре. При самой низкой — метиловый спирт и прочее неполезное, из чего и состоит «первач», иначе называемый «головами». Это то, что капает из перегонного аппарата в первую очередь, то есть примерно первые 10% ожидаемого выхода спиртов. Выливается без жалости.
Когда «первач» собран и слит, а температура в дистилляторе повышается, начинается сбор «тела» — этилового спирта с ароматом пшеницы, варенья, жженных в сахаре покрышек, или из чего ты там гонишь. Его объем — 60-70% всего дистиллята.
Под конец перегонки начинает выходить кипящее при высоких температурах сивушное масло, оно же — «хвосты». Именно масло, а не масла: эта субстанция всегда одинакова по составу. «Хвосты» тоже купируют, хотя есть любители сивушных запахов (утонченный аромат коньяков и виски на поверку оказывается вполне сивушным). Тоже вредно, но не так, как «первач». В основном отвечает за силу утренних сожалений о вчерашнем.
Вторая прегонка
Есть уникумы, которые во время первой перегонки не отрубают «головы» и «хвосты», а лишь изымают из браги все спирты, чтобы заняться их сортировкой уже при второй перегонке. Такой метод знатоки не осуждают, но эталонным считается полная двойная перегонка, когда и при первой, и при второй дистилляции все вредное и чрезмерно ароматное уходит в сточные воды. Так меньше шансов получить от напитка необычный опыт и запись о нем в медицинской карте.
Объяснительная участковому
Самогоноварение у нас теперь не считается преступным, если только ты не продаешь бутыли ночью у трассы. Гнать можно, но для личного потребления. Впрочем, если от твоей домашней граппы кто-то из гостей отправится на реинкарнацию, встречи со следователем не избежать.
Некоторые могут спросить, не является ли это все пропагандой пьянства и безобразия, хоть и законного. Конечно, нет. Ведь мы не забываем указать, что алкоголь губителен для печени, да и всего организма.