Для начала сделай следующее: разбей в миску 3 яйца, добавь столовую ложку сахара, чайную — соли, все взбей. Теперь влей четверть литра молока, перемешай и, помешивая, высыпь туда 2 стакана муки. Влей еще четверть литра молока, перемешай, добавь 3 столовые ложки растительного масла. Это базовый рецепт, сообщил Александр Гарбуз, шеф-повар ресторана G'Arbuz, все изыски будут на его основе.
Ажурные блины
В приготовленную смесь добавь 100 г крахмала и еще раз все перемешай, чтобы не было комков. Затем вылей смесь в пустую бутылку из-под кетчупа с маленьким отверстием.
Сковородку смажь маслом, раскали погорячее и лей на нее смесь, выписывая узоры.
Симметрии сначала не получится, будет больше похоже на путь Петрова и Боширова, ищущих собор в Солсбери. Но потом выйдет что-то похожее на вологодские кружева. Переворачивать надо широкой лопаткой, чтобы не порвать.
Разноцветные блины
Раздели блинное тесто на несколько частей и в каждую добавь краситель.
Для красных блинов подойдет свекольный сок, для черных — чернила каракатицы (продаются в готовом виде; раньше были итальянские, сейчас наверняка белорусские), для зеленых — сок шпината, для желтых — куркума или натуральный шафран, для фиолетовых — черничный сок.
Блинные роллы
Для них тоже надо добавить в тесто крахмал (блины должны быть чуть прочнее обычных) и приготовить начинку — например, перемешать маскарпоне… прости, мягкий сыр «Лесное лукошко» с зеленью и рубленой семгой.
Выкладываешь слой начинки на блин, закрываешь другим блином, еще слой начинки, сворачиваешь и нарезаешь в виде роллов.
Чайные блины
В блины можно вмешать хоть черную икру и молотые швейцарские франки. Но чайная пудра матча и чайная смола шу пуэр ча гао — это и модно, и не слишком дорого. Матча придаст блинам ярко-зеленый цвет, если ее не жалеть. Смола пуэра — вовсе не смола, а спрессованные брикетики чая, которые надо смолоть в кофемолке.
Блины с ча гао будут цвета красного дерева и с чайным ароматом. В тесто можно положить чуть больше сахара, чтобы перебить чайную горечь, а едокам припасти пару фильмов из норвежского арт-хауса на случай, если слишком взбодрятся.
Блиноомлет
Или омлетоблин — смотря чем ты хочешь его видеть. Знания в области генетики здесь не пригодятся, просто с молоком надо взбивать не яйца целиком, а только их желтки. И муки добавлять совсем немного.
Белки взбиваются отдельно, пока не станут плотной пеной, и вмешиваются в тесто последними, тут же надо начинать выпекать.
Пропорции примерно такие: 4 яйца, стакан молока, пара ложек муки. Сахара и соли — сколько захочешь.
Чечевичные блины
Базовый рецепт не подойдет, потому что стартовать надо с более раннего этапа: чечевицу заложить в кофемолку и смолоть в муку.
Можно даже взять дальневосточный гектар и вырастить там чечевицу, отгоняя росомах и пролетариат, но в рецепте не сказано, что это обязательно. Там сказано, что чечевицы надо взять столовую ложку, в муку, полученную из нее, добавить чайную ложку куркумы, разбавить все это тремя столовыми ложками воды и дать постоять.
После добавить 2 яйца, столовую ложку молока, посолить, замесить тесто и попробовать испечь блин.
Полосатые блины
Замешай стандартное тесто и отложи от него 5-6 столовых ложек в отдельную посуду. В этой порции разведи две столовые ложки какао-порошка.
Теперь набери эту смесь в кулинарный шприц. Ты наверняка даже не знал, что такой бывает, поэтому сходи в аптеку и купи обычный на 20 мл. А может, шприц и так есть у тебя дома. Кипятить тесто в ложке над зажигалкой не надо, просто набираешь его в шприц и, когда выливаешь половник обычного белого теста на раскаленную сковородку, быстро рисуешь на нем частые полоски тестом шоколадным.
Блинный торт
На Масленицу его можно считать блинами, а на любой другой праздник — тортом. Если подруга только закончила диету, он может быть и подарком на Восьмое марта — она это проглотит.
По сути, блинный торт — просто стопка блинов, которая прослоена джемом, сгущенкой, мягким сыром или любой другой субстанцией, которую можно намазать на блин, чтобы положить сверху другой.
Самый верхний можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами, орехами, бюстом Ким Чен Ына — что найдешь.
Знатоки блинов наверняка скажут, что это все слишком просто, потому что правильные блины — дрожжевые. И где же блины с припеком, где с соусом болоньезе? Да, некоторые делают блины на яблочном уваре, а иные, говорят, добавляют пареную стальную стружку и перья совы. Но мы дали самые простые рецепты, с ними ты должен справиться. А если тебе кажется, что мы просто не верим в твой кулинарный талант, можешь не сомневаться: так оно и есть.
Блинная атмосфера
Даже в тех случаях, когда в блины вводят крахмал, чтобы они были плотнее, приветствуется наличие в них дырок. Это называют воздушностью, и считается, что блинам это идет. Чтобы дырок было больше, можно тесто замешивать на молоке пополам с газированной минералкой. Или с пивом — так блины кроме углекислого газа приобретут еще и характерный вкус, который ты сможешь потом обсудить с сотрудником ГИБДД.
Фото: Getty Images, Shutterstock