Наш мозг предпочитает простые формы сложным и склонен полагаться на опыт, вместо того чтобы каждый раз заново разбираться, в чем дело. На этом тезисе построил свою оптическую иллюзию японец Кокити Сугихара. Каждый раз, когда он кладет на край бумажной дорожки шарик, тот, против всех законов гравитации, катится вверх, к вершине конструкции. Секрет в том, что конструкция совсем не такая, какой кажется. Просто Сугихара нашел удобный для визуального обмана угол зрения. Ты можешь слепить собственную конструкции Сугихары, инструкция и шаблоны лежат здесь.
Никогда не спорь, что соберешь кубик Рубика при любом освещении – проиграешь и деньги, и почку. Например, в этой иллюзии Лотто и Парвса из Университета Дьюка в правой части квадратики кажутся синими, а в левой – желтыми, хотя на самом деле они серые (что становится очевидно при белом свете). Мозг подгоняет цвета под знакомые ему в зависимости от освещения.
Еще одна иллюзия, доказывающая, что фон довлеет над фрагментом. Сколько бы ты ни смотрел, кажется, что глаза у девочки разного цвета. Но ничего подобного: оба серые! Можешь проверить пипеткой в Фотошопе. Профессор Университета Киото Акиоши Китаока доказал, что цвета – условность, и их восприятие связано с так называемым оппонирующим эффектом: серое на цветном фоне воспринимается как нечто обратное фону.
Этими картинками американец Питер Тсе демонстрирует, что мозг не только не различает цвета, но и не запоминает. Смотри на точку в центре левого креста, а потом резко переведи взгляд на правый. Цвет остаточного изображения (смутных розово-желтых полос) будет меняться в зависимости от того, на каких линиях ты будешь концентрироваться, глядя на точку, – на продольных или поперечных.
В Университете Токио придумали не только эту картинку, но и способ ее применения. Быстро води взглядом по черным крестам (по часовой стрелке) и вскоре заметишь, что левое сердце бьется, а правое – неподвижно. Почему? Нечеткое изображение активирует улавливающие движение нейроны, и объект с размытыми краями может казаться шевелящимся. Поэтому осторожнее с выбором рисунков на обоях.
А это одно из старейших оптически-мозговых открытий, сделанное американцем с соответствующей фамилией Уайт (англ. «белый»). До него считалось, что серые объекты выглядят светлее на черном фоне и темнее, если их подсветить. Уайт доказал, что все строго наоборот. Серые полоски в левой части картинки абсолютно идентичны правым. Но они чередуются с белыми полосками, и оттого выглядят светлее, а не темнее.