![Как самому создать кулинарный рецепт: 5 правил Как создать кулинарный рецепт](https://cdn.maximonline.ru/a2/3c/5f/a23c5f6b916fdc1b267873d8bae7ce16/546x600_1_b4da7925b928dce774989fd32e8dd043@665x731_0xac120005_17608204191529054390.jpg.webp)
Как сделать его съедобным, нам рассказал шеф-повар из загребского ресторана Nokturno.
Что готовить
Экспериментировать удобно с нежирным мясом. Оно останется съедобным, хоть взорви его в жидком азоте. А овощи удобны как фон, чтобы маскировать ошибки.
Что не готовить
Морепродукты — сложный продукт. Чуть передержи — и гребешок станет похож по вкусу на собственный восковой муляж. А неумело сваренные грибы шиитаке пропитают дом неожиданным ароматом квашеного скунса.
Как готовить
Замахиваться сразу на молекулярную кухню — верный способ оставить гостью без ужина. Поэтому вместо хумуса с сухим льдом по-анадырски лучше запланировать что-то тушеное, припущенное или жаренное на гриле.
Как сочетать
В любом блюде предполагается фон, главный герой и специи. На фон подходят нейтральные овощи и крупы, в центре внимания — мясо, рыба или сыр.
Что добавлять
Новые рецепты чаще всего создаются путем добавления в обычные блюда новых деталей. Добавками служат продукты с ярким или необычным вкусом вроде цитрусовых, фенхеля, лесных ягод или потрошков морского ежа.