Даже если еще в детстве ты считал, что твой стакан с компотом наполовину пуст, у тебя есть шанс взрастить оптимизм, будучи суровым и бородатым (или как ты там выглядишь). Психолог Шон Эйчер, основатель проекта Good Think и автор книги «Преимущества счастья», считает, что оптимизм — качество, которое можно прокачать, как, например, знание иностранного языка или привычку складывать носки парами (последнее мы сами не пробовали, но, говорят, такое возможно).
С чего начать? Эйчер предлагает ежедневно выполнять несложное упражнение: вечером перед сном, пока чистишь зубы, вспомни три вещи, которые сделали тебя сегодня счастливым. И утром, когда ты стоишь в пробке или идешь к остановке общественного транспорта, снова напомни себе эти три радостных момента предыдущего дня.
Не рассчитывай отделаться мантрой с готовым набором: «Меня делают счастливым семья, друзья и здоровье». Сосредоточивайся на любых мелочах, которые действительно подарили тебе хотя бы толику радости: «Мне искренне улыбнулась симпатичная девушка», «На работе все рассмеялись моей шутке». Или вспомни один из 16 лучших анекдотов августа. Довольно скоро твой мозг сам начнет отыскивать положительные стороны в банальных вещах.
Шон Эйчер и его команда провели эксперимент. Они набрали группу студентов, считавших себя пессимистами, и попросили выполнять это упражнение в течение 21 дня. По результатам опыта 16 из 20 человек назвали себя «умеренными оптимистами». Одноминутное действие, ставшее привычкой, способно изменить отношение к жизни в остальные 24 часа.
Ты спросишь, зачем менять уютный пессимизм на этот вызывающий оптимизм. Ученые знают, что на это ответить. По статистике Шона Эйчера, оптимисты продвигаются по служебной лестнице на 40% быстрее пессимистов. Так что не успех рождает счастье, а очень даже наоборот!