Сначала реши, что ты собираешься делать с тыквой — поставить для украшения на гроб или таскаться с ней под мышкой. От этого зависит ее размер. Большущая подойдет для вырезания на ней хитрого и сложного узора («Зомби откусывает голову мумии»), но такому крупному плоду придется остаться стационарным: из-за своего веса он легко развалится, если носить его с места на место. Мобильная тыква должна быть небольшой, а узор состоять лишь из глаз, носа и рта.
☛ Зазубренным ножом с длинным и тонким лезвием вырежи верх, который, собственно, низ — место черенка. Дырку в закрома тыквы делай достаточной ширины, чтобы потом туда пролезла рука (или нога, если ты собираешься все утрамбовать). Режь не вертикально вниз, а немного под углом, по направлению к центру окружности. В этом случае получившаяся крышка не будет проваливаться внутрь.
☛ Вычисти внутренности тыквы. Сначала рукой, удалив семена, а затем соскреби ложкой прочее. Дно сделай плоским, чтобы стаканчик с сувенирной свечкой стоял ровно, или сделай углубление для обычной. Однако именно сувенирная свечка подходит лучше всего: она более устойчива, дольше горит и реже гаснет.
☛ Переходи к вырезанию «лица» тыквы, нарисовав его предварительно маркером. Если ты хочешь сделать более изысканный рисунок, забей в Google запрос «
☛ Распечатав лист с трафаретом, наложи его на тыкву и пройдись по линиям рисунка чем-нибудь заостренным (шилом, отверткой или тем же кончиком ножа), нанося уколы через каждый сантиметр. Теперь убери бумагу и соедини получившиеся точки лезвием. Если ты что-нибудь не рассчитаешь и тыква лопнет от твоей натуги, скрепи плод зубочистками.
Срок жизни тыквы — от дня до недели, в зависимости от того, насколько сильны процессы дегидрации. Если у тебя нет времени подготовить тыкву за несколько часов до вечеринки, сделай все накануне и оставь на ночь в холодильнике или в тазу с водой.