Хотелось бы начать эту статью со слов, что раньше трава была зеленее, кабели толще, а разъемов и стандартов было бесчисленное количество. Хорошо, что сейчас не так.
Времена действительно изменились: сейчас стало намного хуже. В современных стандартах разъемов стало еще проще запутаться и использовать не тот кабель не с тем устройством. Хорошая новость в том, что к уничтожению техники это больше не приводит, но пользователю от этого сильно легче не становится.
У соединения компьютерной техники и периферии сейчас (впрочем, всегда) будут две проблемы. Первая — скорость адаптации нового стандарта. Как показал опыт перехода на USB-C (в народ ушло его неправильное название, но об этом ниже), без особого стимула ни производители, ни потребители смысла в новинке не видят.
И вторая проблема: попытка унифицировать разные поколения или даже разные стандарты под одним разъемом. По задумке, это должно было упростить переход, а на практике устроило первородный хаос на рынке кабелей.
Хорошая новость в том, что над хаосом возвысились беспроводные технологии и самостоятельные устройства и нам все реже и реже приходится использовать кабели. Но разобраться в матчасти все равно придется.
Universal Serial Bus (USB)
Император всех интерфейсов. В использовании с 1996 года, когда стал действительно спасительным. Во-первых, втрое уменьшил толщину кабелей; во-вторых, позволил подключать устройства не выключая компьютер (да, в палеолите для этого приходилось выключать компьютер). Лучше всего историю разработки описывает фраза В.С. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда», а опыт использования разъемов — фраза «Нет, нет, да».
Чтобы понять и простить USB, нужно разделить его на две категории: стандарты разъемов и стандарты интерфейсов. Разъемы (их правильно называть со словом Type: Type-A, Type-B, Type-C) со временем появлялись по запросам трудящихся, и для них действует простое правило: подходит — значит, заработает. Мини- и микроверсии появились просто потому, что требовались разъемы меньше. Но сейчас они постепенно исчезли.
Первым вестником хаоса стал стандарт USB 3. Поначалу его легко было отличить: USB Type-A разъемы красили в синий цвет, подчеркивая принадлежность к самой последней версии интерфейса. 31 июля 2013 года наступил судный день — появился наследник USB 3. Его решили назвать USB 3.1. В то же самое время все устройства USB 3.0, выпущенные до этого, становились USB 3.1 Gen 1, а новые устройства — USB 3.1 Gen 2.
В этот же момент появляется разъем USB Type-C (мы все привыкли называть его USB-C), который должен поддерживать стандарты интерфейсов USB 3.1 Gen 1/2, а также передачу видеосигнала и питания. Проблема в том, что не существует никаких внешних отличий Gen 1 от Gen 2. Но чтобы Gen 2 заработал, требуется, чтобы его поддерживали компьютер, операционная система, периферийное устройство и кабель.
В такой неопределенности мир жил до 22 сентября 2017 года. В этот день все стало еще хуже: появились спецификации стандарта интерфейса USB 3.2. Теперь линейка стандартов выглядит так: USB 3.2 Gen 1 (в девичестве — USB 3.0), USB 3.2 Gen 2 (в девичестве — USB 3.0) и USB 3.2 Gen 2 x 2 (все еще в девичестве).
Как с этим жить потребителю? Проблем с кабелями USB-C три: стандарт шины, стандарт видео и стандарт питания.
Покупая кабель, ищи на упаковке наименование либо USB 3.2, либо USB 3.2 Gen 2 x 2. Это одно и то же, и это гарантирует максимальную скорость передачи данных до 20 Гбит/с.
Если тебе нужен кабель для передачи видео, ищи спецификацию HDMI. Если нужно передавать 4K@60Hz, то не ниже HDMI2.0.
Кабели USB Type-C могут передавать до 100 Вт, но такие кабели встречаются редко. Обычно предельная мощность ограничена 60 Вт, и от нее сильно зависит толщина кабеля.
Но есть и четвертая проблема: разъем USB Type-C используется еещё и для интерфейса Thunderbolt.
Thunderbolt
Интерфейс, разрабатываемый Apple и Intel с целью еще больше всех фрустрировать, потому что путаницы с USB было мало. Изначально проект назывался Light Peak и до второй версии имел собственные разъемы. Но ради упрощения пользовательского опыта Apple решила перевести стандарт в разъем USB Type-C, заодно заменив во всех своих ноутбуках все разъемы на новый стандарт.
С Thunderbolt 3 еще сложнее, чем с USB, потому что стандарт комбинирует оба интерфейса. Единственный способ отличить кабели Thunderbolt от USB — по толщине и жесткости оплетки. При этом кабели бывают двух типов: медные и оптические. Последние, впрочем, легко отличить по космической цене.
Как с этим жить потребителю? Протокол Thunderbolt — самый продвинутый из всех, существующих сейчас на рынке, поэтому очень сложно представить себе рядового пользователя, которому понадобится стандарт Thunderbolt. Единственное вероятное исключение — подключение огромных скоростных дисковых массивов для работы с видео стоимостью в десятки тысяч долларов. Как правило, специалисты, нуждающиеся в такого уровня железе, уже прошли три круга ада стандартов подключений. А для остальных потребителей достаточно будет USB 3.2 (USB 3.2 Gen 2 x 2).
Lightning
Разъем, которым потребительские устройства Apple подключаются к питанию или компьютеру. Сейчас это все iPhone, непрофессиональная линейка iPad, а также наушники AirPods, AirPods Pro, пульт от Apple TV и некоторые старые устройства.
Ответ на вопрос, почему Apple до сих пор не избавилась от Lightning в пользу USB Type-C, подробно описан в нескольких предыдущих абзацах этой статьи. Apple никогда не публикует спецификации Lightning: по мнению компании, он должен просто работать.
На самом деле Lightning — это только спецификация разъема, а по интерфейсу это USB. Если на другом конце Lightning-кабеля разъем USB Type-A, то это версия USB 2, если USB Type-C — USB 3.2 Gen 1. Но пользователя это должно мало волновать, потому что все равно кабель скоро сломается около штекера и придется покупать новый.
High Definition Multimedia Interface (HDMI)
Главный стандарт для подключения видеотехники, в первую очередь телевизоров. С ним достаточно легко разобраться, если бы не одна подлая спецификация — High-bandwidth Digital Content Protection (HDCP).
Тоже бывает трех типов: обычный, мини и микро. Последние два встречаются в некоторые ноутбуках, но постепенно сходят на нет, вытесненные последними версиями USB. По этому же кабелю передается и звук, но не питание.
У HDMI очень часто сменяются стандарты. Как обычно, внешне отличить один кабель от другого невозможно, разъемы тоже не меняются. Но вот что тебе нужно знать о современных HDMI-кабелях.
HDMI 1.4 — уже древний стандарт. Лучше купи поновее.
HDMI 2.0 — поддерживает 4K, HDR, 3D, до восьми каналов звука и т.д. Современный актуальный стандарт.
HDMI 2.1 — поддерживает до 120Hz и 8K. Если покупаешь телевизор 2020 года выпуска и новые Xbox и PlayStation, то лучше найди такой кабель.
Display Port (DP)
Альтернативный разъем для передачи видеосигнала. Развивался параллельно с HDMI, но чаще встречался на компьютерах, чем на телевизорах. Тоже бывает обычным и уменьшенным.
Самое главное, что нужно знать про DP: последняя версия спецификации — 1.4, На нее и ориентируйся.
Ethernet (RJ-45)
Стандарт построения компьютерных сетей, самый древний из ныне используемых. RJ-45 — это народное название разъема 8P8C (на фото). За время своего существования (с 1973 года) получил бесконечное количество спецификаций, версий, вариаций и т.д. Сейчас интерфейс более-менее стандартизировался; единственное, что должно беспокоить потребителя, — скорость. Все стандарты называются по принципу 10BASE-T, 100BASE-T, 1000BASE-T и т.д. Цифра — скорость передачи данных в Мбит/с. Чем больше — тем лучше, но следи за тем, чтобы сетевые карты на обеих концах его поддерживали.
И помни: Ethernet будет всегда быстрее и надежнее, чем Wi-Fi, для подключения к роутеру.
TRS 3.5 mm (джек)
6,35-мм версия TRS — это самый старый стандарт, применяемый до сих пор. Первые такие штекеры появились еще в XIX веке. 3,5-мм версия — его уменьшенная копия. Если на штекере три контакта, то стандарт называется TRS, если четыре — TRRS. Часто используется для подключения аудиоаппаратуры. Но чаще всего — для наушников.
Пал жертвой распространения Bluetooth-аудио и практически исчез из смартфонов.