Шаг 1
Возьми 12 небольших картофелин, 60 г агалита, он же пищевой каолин, а проще говоря, съедобная глина, 40 г лактозы, немного пищевого черного красителя, полстакана воды, чайную ложку соли, 12 шпажек для сэндвичей и что-то, куда эти шпажки можно воткнуть. Лучше всего — доску с заранее сделанными дырками.
Шаг 2
Свари в подсоленной воде картофель в мундире и следи, чтобы он не развалился. Как только будет легко протыкаться шпажкой, оставаясь плотным, — пора снимать. Слей воду, выложи картофель на доску и дай остыть до 50 градусов.
Шаг 3
Пока картофель остывает, смешай агалит, лактозу и щепотку соли, размешай до однородности. В воду добавь черный краситель и влей ее в тесто из агалита, помешивая все до состояния пасты. Оставь в холодильнике на 12 часов. (Береги от прораба, что делает в доме ремонт: примет за стройматериал и умыкнет.)
Шаг 4
Проколи картофелину шпажкой, обмакни в пасту и установи вертикально, чтобы сохла. То же проделай со всеми остальными. Поставь картофель в духовку, включенную на самую низкую температуру, и держи там, пока покрытие не высохнет.
Шаг 5
Выложи камни на блюдо и подай с сырным или грибным соусом. Небрежно заметь, что у тебя, к сожалению, ипотека, но ты смог купить недорогой и питательный мурманский базальт. Наслаждайся выражением лиц гостей.
ФОТО: ТАСС