Сотрудники Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона провели исследование, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале The Lancet. Согласно их выводам, причиной каждой пятой преждевременной смерти является несбалансированное питание.
Ученые изучили данные жителей 195 стран от 25 лет и выше за период с 1990-го по 2017 год и выявили несколько факторов, напрямую оказывающих влияние на сокращение жизни и появление различных неинфекционных заболеваний, приводящих к летальному исходу: ишемической болезни сердца, диабету и колоректальному раку.
В первую очередь это избыток соли в пище — от него в мире ежегодно гибнут 11 миллионов человек. Помимо этого в список попали все те факторы, которые ты наверняка слышал от своего гастроэнтеролога или бывшей жены (а то и бывшей жены-гастроэнтеролога): недостаток фруктов, клетчатки и цельнозерновых продуктов в диете, повышенное употребление красного мяса и газированных напитков с высоким содержанием сахара, недостаток кальция и Омега-3.
Чтобы получить разносторонние исследования, ученые проделали титанический труд и перелопатили данные из различных источников: от сайта Global Health Data Exchange до национальных данных продовольственных балансов Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству.
Главный вывод, к которому пришли исследователи, вредная еда убивает каждый год больше людей по всему миру, чем курение. От нее, точнее, от сопутствующих заболеваний ежегодно гибнет 7 миллионов человек, по данным ВОЗ.
Так что не удивимся, если в ближайшем будущем на пачке с любимыми чипсами в супермаркете увидим зловещий дисклеймер «Фастфуд вредит вашему здоровью» с неаппетитной иллюстрацией.
Есть минут семь? Тогда почитай и эти статьи. Твоя эрудиция скажет тебе спасибо. Telegram-канал MAXIM: Чтиво.
Фото: Shutterstock