Мясо
Тебе нужен сейтан — его делают из пшеничного глютена и продают в магазинах азиатской еды. Хотя можно приготовить самому. Надо замесить тесто из пшеничной муки и воды в соотношении 2:1, выдержать полчаса в воде, а после вымешивать в проточной воде, пока она не перестанет мутнеть.
Тесто должно превратиться в подобие резиновой губки. Отожми его, вымеси еще раз с солью, специями и свекольным соком, а после завяжи в ткань, положи в кипящую воду и вари полчаса.
Если добавишь в бульон мясной кубик и напряжешь воображение, результат вполне сойдет за мясо.
Икра
Ставишь в морозильник стакан подсолнечного масла. Пока оно охлаждается, выливаешь в кастрюльку 150 мл соевого соуса, разводишь в нем 2 г агар-агара, доводишь до кипения и кипятишь полминуты.
Вынимаешь ледяное масло, набираешь в пипетку кипящую смесь и капаешь в масло. Капли будут превращаться в шарики и оседать на дно. Когда все докапаешь (суток через двое), процеживаешь масло и получаешь полное ситечко ненастоящей черной икры.
Хорошо угощать тех, кто уже не помнит, какая она настоящая.
Крабы
Японцы делают фальшивое крабовое мясо и крабовые палочки из рыбного фарша сурими.
Купи филе трески или минтая и тщательно смели в блендере. Потом поставь на огонь, доведи до кипения и выпари, чтобы фарш загустел.
Добавь крахмала — так он загустеет еще лучше.
После вмешай крабовую приправу, дай остыть и застынуть.
Порежь на полоски и обваляй в паприке или кармине. Подавай с коварной ухмылкой.