Годы идут, а ты никак не заставишь себя выкинуть елку, доказать теорему Ферма и расстаться с нелюбимой девушкой? Понимаем! Сами до сих пор не нашли в себе сил сесть за голливудский сценарий, который принесет нам мировую славу и богатство, а эту статью так и не написали бы, если бы начальник сайта с укоризненным паяльником не встал над душой.
Итак, обещанный прием. Называется он «эффект Зейгарник». Известен он не только в наших Палестинах. Вот, например, тут о нем пишет
Эффект Зейгарник назван в честь советского психолога Блюмы Зейгарник, которая, собственно, его обнаружила, изучила и написала о нем целую диссертацию.
Первые проблески открытия промелькнули у нее в одном из ресторанов в Вене: она подметила, что официанты помнят заказы до тех пор, пока не принесут все до последнего пирожного, после чего информация о том, кто из клиентов что и в каком порядке ел, пил и ронял, благополучно испаряется у них из памяти.
Заинтересовавшись этим явлением, Зейгарник решила устроить ему проверку в лабораторных условиях на группе добровольцев. Они должны были проделывать всякие несложные штуки — отгадывать головоломки, мастерить бусы и т.д. Часть испытуемых внезапно просили прерваться, а потом выпытывали, какие задания им запомнились.
И выяснилось прелюбопытное: те, кто остановился на полпути, смогли перечислить вдвое больше квестов по сравнению с теми, кто довел начатое до конца. По мнению Зейгарник, объясняется все так: мысли о незавершенном деле создают ощутимое умственное напряжение, которое удерживает их на периферии человеческой памяти. И единственный способ снять его — доделать начатое.
В общем, все просто (ха-ха): дабы что-то сделать, надо просто начать делать! Увы, трактата «Как сделать первый шаг и начать действовать» среди работ российского психолога мы не нашли.