Проект «Рейтинг. Все о крепких напитках» в очередной раз провел слепую дегустацию. На этот раз — водок особых. То есть таких, у которых присутствует тонкий дополнительный вкус, но при этом сохраняются все свойства классической водки.
Для дегустации отобрали 11 образцов водок особых с разными вкусовыми добавками, так что на выбор экспертов влияли, конечно, и личные пристрастия. С другой стороны, играла роль и выраженность вкусовых оттенков: одно дело — черная смородина, которая даже в гомеопатических дозах будет яркой, и совсем другое — кедровые орехи.
Но общий итог теста, по мнению организаторов, таков: все образцы качественные, водку у нас делать умеют. И водку особую — тоже. Все участвовавшие в дегустации напитки можно употреблять без охлаждения, маленькими глотками, и желания немедленно закусить при этом не возникает.
Тем не менее по традиции рядом с каждой водкой помимо ее результата мы приводим и критические замечания экспертов, которые помогут читателю сориентироваться.
Рейтинг водок особых
11. Талка Сибирский кедр (РУСТ) — 2,64.
Вкус классический, близкий к обычной водке, но были и комментарии о затхлых нотках.
10. Mamont Rye (Иткульский спиртзавод) — 2,67.
Стандартный водочный вкус, но пьется легко.
9. Doctor August на кедровых орешках (NovaBev Group) — 2,69.
Нейтральный аромат, мягкий вкус. Похоже на обычную водку.
8. Целовальник («Вереск») — 2,82.
Вкус мягкий, но нейтральный. Отдельные эксперты отметили резкость и спиртуозность, но были и те, кто почувствовал нотки ржаного солода. В целом хорошая, но обычная водка.
7. Barrister Rye («Ладога») — 2,98.
Явные нотки зерновых и можжевельника, хотя в целом вкус нейтральный, классический, не лишенный спиртуозности (ну а как еще-то, это же водка).
6. Балчуг XVI век (Саранский ЛВЗ) — 3,04.
Мощный анисовый вкус все сглаживает и над всем превалирует, радуя любителей таких напитков и отпугивая остальных.
5. 7 Злаков («Абрау-Дюрсо») — 3,22.
Эксперты отметили вкус хлеба, солода и хрена. Некоторые указали на нотки испорченного хлеба, отметили водянистость и чрезмерное присутствие хрена. Вообще, этот образец обсуждали больше других.
4. Тундра Морошка («Татспиртпром») — 3,36.
Ягода чувствуется, хотя некоторые эксперты сочли ее проявление во вкусе и аромате слишком слабым. Были и отдельные комментарии о резком спиртуозном вкусе.
3. Гастроном купаж №7 к мясу («Алкогольная Сибирская Группа») — 3,43.
Мнения специалистов разделились: одни почувствовали сильный ягодный аромат, другие — хлебные, дрожжевые нотки. Третьи вообще отметили, что вкус слабее аромата и немного неясен. Однако общий балл, как видите, высок.
2. Берингофф Черная смородина (Ярославский ЛВЗ) — 3,53.
Все отметили сильный ягодный аромат, но не все идентифицировали его как смородиновый. Многие указали на высокую сладость: напиток больше похож на настойку, чем на особую водку.
1. Бионика Черная смородина (Калужский ЛВЗ «Кристалл») — 3,67.
Явно выраженные аромат и вкус смородины, причем вкус мягкий. Некоторые нашли нотки аромата конюшни, спиртуозный привкус и грязноватое послевкусие. Но в целом напиток, как видите, получил высший балл в этом тесте.