Ведь что самое главное в семечках — правильно, идеальная подгонка под свой личный вкус. Когда вы сами контролируете и степень их прожарки, и жирность, и соленость. Мы даже не заикаемся о том, что сырые семечки в магазинах и на рынках стоят в 5–7 раз дешевле готовых.
1. Приобретаем максимально крупные, свежие и вкусные семечки из доступных.
2. Промываем их в дуршлаге (даже если на вид чистые).
3. Подсаливаем их по вкусу, пока они не высохли от воды.
4. Выкладываем их на уже разогретую сковороду на «среднем» огне. Слой семечек не должен быть толстым — максимум 1,5 см. Однако если вы хотите нажарить семечек много, на месяц вперед, можно увеличить их количество, только придется их мешать непрерывно на протяжении всей жарки.
5. Помешиваем.
6. Когда семечки высыхают, добавляем самую малость растительного масла. Чтобы скорлупа семечек заблестела, но ни в коем случае не покрылась толстым слоем масла.
7. Помешиваем и ждем, пока семечки не начнут потрескивать.
8. Уменьшаем огонь.
9. Помешиваем и пробуем, каковы они на вкус.
10. Как только они дошли до вашей любимой кондиции, не мешкая пересыпаем их в емкость.
Какую-то часть семечек можно оставить на остывающей сковороде «доходить», а потом перемешать с другими для разнообразия.
Помните — всегда лучше недодержать, чем передержать. Потому что прожарку можно слегка довести даже в обычной микроволновке. Но пережаренные семечки уже ничто не спасет.
И еще один продукт, который никто за вас не сделает лучше вас: правильный рецепт картофельного пюре с точки зрения науки.