Кулинарными извращенцами придумано немало способов засолки огурцов: с недружественной минеральной водой Perrier (и только с ней!), горчицей, водкой (100 мл на трехлитровую банку — это ж какой перевод продукта!)…
Наш ответ затейникам такой: есть исконный, глубинно-народный рецепт засолки. Все остальное — от лукавого. Воля ваша, конечно, но под водку лучше всего вот такие огурцы. Крепкие, хрустящие, без отвлекающих мотивов во вкусовом букете. Итак.
Единственно верный рецепт засолки огурцов
Солить огурцы лучше всего в банках среднего размера, объемом 0,7 л. Открыли — съели.
Вкуснее всего, в засолке свежесорванные огурцы. На худой конец — после 2-3 дней хранения. Нет своего огорода? Пригородные рынки вам в помощь.
Если огурцы после их срывания полежали 2-3 дня (или больше), перед засолкой их нужно замочить в тазу с холодной водой на 2-3 часа.
В чисто вымытые банки (можно простерилизовать их, но это необязательно) огурцы набиваем максимально плотно. В каждую банку добавляем лист смородины, лист вишни, часть листа хрена и пару зубчиков чеснока.
Рассол делаем из каменной (это важно) соли и холодной воды в пропорции 1 столовая ложка на литр.
Заливаем огурцы рассолом и оставляем в закрытых капроновыми крышками банках при комнатной температуре на сутки. Банки лучше ставить в таз или на поднос — рассол забродит и может перелиться через край.
Через сутки сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. Огурцы в банках слегка ополаскиваем кипятком, чтобы они нагрелись, потом сливаем кипяток и заливаем горячим рассолом. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодное место на месяц.
Если вы солите огурцы на даче или на природе, в завершающей фазе вместо горячего рассола можно залить огурцы ледяной колодезной водой. Это еще более аутентично.
И наш вам совет — солите с размахом. А то сделаете пару банок, умнёте за вечер с друзьями и будете потом жалеть, что не засолили больше.