Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Единственно правильный рецепт соленых огурцов

Ставим точку в вопросе о засолке огурцов — делимся надежным дедовским рецептом, гарантированно дающим годный результат.

19 июля 2023Обсудить
Единственно правильный рецепт соленых огурцов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Кулинарными извращенцами придумано немало способов засолки огурцов: с недружественной минеральной водой Perrier (и только с ней!), горчицей, водкой (100 мл на трехлитровую банку — это ж какой перевод продукта!)…

Наш ответ затейникам такой: есть исконный, глубинно-народный рецепт засолки. Все остальное — от лукавого. Воля ваша, конечно, но под водку лучше всего вот такие огурцы. Крепкие, хрустящие, без отвлекающих мотивов во вкусовом букете. Итак.

Единственно верный рецепт засолки огурцов

  1. Солить огурцы лучше всего в банках среднего размера, объемом 0,7 л. Открыли — съели.

  2. Вкуснее всего, в засолке свежесорванные огурцы. На худой конец — после 2-3 дней хранения. Нет своего огорода? Пригородные рынки вам в помощь.

  3. Если огурцы после их срывания полежали 2-3 дня (или больше), перед засолкой их нужно замочить в тазу с холодной водой на 2-3 часа.

  4. В чисто вымытые банки (можно простерилизовать их, но это необязательно) огурцы набиваем максимально плотно. В каждую банку добавляем лист смородины, лист вишни, часть листа хрена и пару зубчиков чеснока.

  5. Рассол делаем из каменной (это важно) соли и холодной воды в пропорции 1 столовая ложка на литр.

  6. Заливаем огурцы рассолом и оставляем в закрытых капроновыми крышками банках при комнатной температуре на сутки. Банки лучше ставить в таз или на поднос — рассол забродит и может перелиться через край.

  7. Через сутки сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. Огурцы в банках слегка ополаскиваем кипятком, чтобы они нагрелись, потом сливаем кипяток и заливаем горячим рассолом. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодное место на месяц.

  8. Если вы солите огурцы на даче или на природе, в завершающей фазе вместо горячего рассола можно залить огурцы ледяной колодезной водой. Это еще более аутентично.

И наш вам совет — солите с размахом. А то сделаете пару банок, умнёте за вечер с друзьями и будете потом жалеть, что не засолили больше.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения