Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Единственно правильный рецепт окрошки с точки зрения науки: на квасе или на кефире?

Окрошка — предмет кулинарных споров на протяжении многих лет. Основным камнем преткновения является выбор заправки: квас, кефир или минеральная вода. Сторонники каждого варианта приводят убедительные аргументы, но пора положить конец этому холивару.

13 июня 202417
Единственно правильный рецепт окрошки с точки зрения науки: на квасе или на кефире?

Сторонники заправки окрошки квасом считают, что правда на их стороне, потому что так было всегда, испокон веков. А отступление от канонов — ересь и кулинарное святотатство. Что, кстати, не мешает многим из этих же граждан класть в окрошку вареную колбасу и заправлять ее сметаной или горчицей.

На самом деле квас начали применять в окрошке с XIV–XV веков. До этого в рецепт входил рассол — огуречный или капустный.

Сторонники заправки окрошки кефиром действительно имеют исторические основания для своих предпочтений. Холодные супы на кисломолочной основе традиционно готовили на юге России, в частности на Кавказе.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, считается изобретением кавказских народов, будто его впервые начали производить в горах Северного Кавказа. Кефир использовался для приготовления различных блюд, в том числе холодных супов, таких как окрошка.

Окрошка распространилась по России с юга — вероятно, вместе с другими кулинарными традициями кавказских народов. По мере того как окрошка становилась популярной в других регионах России, ее начали готовить с использованием местных ингредиентов.

Однако важно отметить, что квас остается наиболее традиционной и популярной заправкой для окрошки в России в целом. Квас придает супу характерный вкус и аромат и богат пробиотиками. Но выбор заправки для окрошки зависит от личных предпочтений и доступности ингредиентов.

Единственно правильный рецепт окрошки с точки зрения науки: на квасе или на кефире?
окрошка на кефире

Диетологи в дискуссии об окрошке не ввязываются, но ни один из них не посоветует вам смешивать мясной или рыбный белок с крахмалистыми продуктами (картошкой) и погружать его в кислую заправку. Для переваривания белка нужна щелочная среда, так что и кефир, и содержащий молочную кислоту квас не могут считаться удачными компаньонами для мяса (рыбы, колбасы), которое входит в окрошку. Но квас, как правило, содержит еще и сахар, что с точки зрения здорового питания никуда не годится. Рассол? Та же молочная кислота.
Видимо, окрошка — все-таки праздничная еда. Для радости, а не для пользы.

Единственно правильный рецепт окрошки с точки зрения науки: на квасе или на кефире?
окрошка на квасе

А если все-таки смотреть на вопрос с точки зрения правильной диеты, то получится, что наиболее здоровая заправка для окрошки — минеральная вода. Вот такая окрошка усваивается лучше. И нет, это не наше изобретение, хотя и появился такой рецепт сравнительно недавно. Говорят, получается даже вкусно. Надо бы попробовать. А если еще сметанки добавить…

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения