Даже те закуски, к которым мы прикипели и прочно ассоциируем их с пивом, имеют свои недостатки. Например, вяленую или копченую рыбу многие специалисты не рекомендуют к хорошему пиву, ибо обилие соли и рыбных запахов перебьет вкус самого напитка. Выбор усложняет и разнообразие сортов пива, не всякая закуска одинаково хороша для темного и светлого пива, для эля и стаута. Некоторые из действительно хороших закусок дороговаты и не всегда доступны. А другие, как луковые кольца, по душе далеко не всем.
Так как мы живем в России, то кальмары, оливки и овечий сыр — не самые актуальные продукты. Посмотрим на что-то максимально простое из местного. И довольно быстро поймем, что остаются два варианта: картофельные закуски (от пюре до чипсов) или ржаной хлеб в различных проявлениях.
И тут в нашем конкурсе победителем выходит ржаной хлеб, ибо у него масса плюсов.
Ржаной хлеб можно есть и свежим, и сушеным, и поджаренным.
Зитологи подтверждают, что ржаные сухари и гренки сочетаются как с темным, так и со светлым пивом.
Ржаной хлеб можно настраивать на ходу, добавляя соль, сыр или чеснок, то есть «подкрутить» под себя и под конкретный сорт пива.
У него калорийность в два раза ниже, чем у картофельных чипсов.
Правда, учитывайте, что приправы, а также обжаривание на масле повысят калорийность и сделает хлеб менее здоровой едой, сравняв с теми же картофельными чипсами. Даже в хороших пивных ресторанах, на наш взгляд, перебарщивают с соусами и солью, когда подают ржаные гренки.
Самый простой и скоростной вариант: отрезать ломтик ржаного, засунуть в тостер и посолить. Приключение на три минуты!
А теперь посмотрим, как с аналогичной задачей справился алкогольно-кулинарный отдел редакции: Единственно правильная закуска к самогону.