Романтический ужин, приготовленный своими руками, таит в себе массу прелестей. Во-первых, тут только мы с тобой, так что можем быть честны: он сэкономит тебе знатную толику денег, которую ты потом потратишь на благо человечества в лице себя. Ну или купишь девушке цветы, раз уж у тебя разыгрался приступ романтизма. Во-вторых, девушке, по их, девичьему неписаному кодексу чести, положено есть как помеси колибри и инфузории-туфельки, так что после ее ухода ты продержишься на остатках трапезы пару дней. Ну ок, пусть даже пару часов, но что это будут за часы!
И в-главных! Девушки обожают, когда мужчины стряпают для них. Даже яичница, жаренная на утюге, может вызвать у них всплеск умиления и взрыв восторга. Но наш читатель не будет жарить какие-то там яичницы на каких-то там утюгах! Даже если он совершенно, абсолютно и категорически не умеет готовить и вершина его кулинарного мастерства — это залить кипятком пакетик чая.
Наш читатель (это ты, если что) прямо сейчас освоит романтический ужин своими руками для тех, кто совершенно, абсолютно и категорически не умеет готовить. Даже два варианта! Причем для этого тебе, читатель, не придется выписывать из-за моря дорогие продукты, утварь и шеф-поваров. Усилий от тебя потребуется минимум, а времени займет совсем чуть-чуть (про пять минут мы, конечно, фигурально, но не сильно больше).
Ужин № 1
Салат а-ля греческий
Ингредиенты
Дюбая зелень салата, которая продается в прозрачных таких пакетах, либо салат «Айсберг».
Помидоры черри.
Сыр фета или мягкий с голубой плесенью (с зеленой не бери, будет невкусно.
Маслины (черненькие такие) без косточек и начинки.
Оливковое масло.
Черный молотый перец.
Лимон или лайм. С лаймом будет более изысканно.
Большая глубокая миска.
Как готовить
Положи салат в миску. Если у тебя «Айсберг», оторви ему корни, буде таковые имеются, вымой и просуши листья (но спеши: они склонны быстро вянуть на воздухе), потом просто порви их руками на куски такого размера, чтобы было удобно отправлять их в рот.
К салату добавь маслины и помидоры черри (если они небольшие, можно целиком, в противном случае разрежь на половинки).
Если сыр системы фета, нарежь его кубиками с ребром примерно 1 сантиметр и отправь к салату с помидорами; , если с голубой плесенью — накроши кусочками калибром тоже приблизительно 1 см.
Непосредственно перед подачей посыпь молотым перцем, сбрызни оливковым маслом и лимонным либо лаймовым соком.
Курица на соли
Ингредиенты
Курица потрошеная или цыпленок, тоже лишенный содержимого.
Пачка соли.
Как готовить
Хорошенько разогрей духовку (если есть датчик температуры, он в итоге должен показывать 180 градусов по Цельсию).
Возьми сковороду и проверь, чтоб у нее не было пластиковых ручек и прочих плавящихся деталей. Если у тебя вдруг завалялся противень или жаропрочная форма для запекания (как на картинке) — вообще супер.
Высыпь в форму пачку соли.
Вымой птицу и немного ее обсуши (если вдруг рядом с противнем у тебя валялись бумажные полотенца, тащи, они как раз пригодятся).
Солить не надо, мясо само возьмет столько соли, сколько надо, из высыпанной тобой пачки.
Уложи птицу, как показано на фото.
Оберни концы крыльев и ножек фольгой, чтоб не пригорели.
Поставь емкость с птицей в духовку.
Если у тебя нет датчика температур, а духовку ты включил на полную мощность, чтобы быстрей нагрелась, убавь пламя до минимума (язычки должны быть размером примерно с горошину).
Время приготовления — из расчета 45 минут на 1 килограмм. В среднем тушка курицы весит кило — полтора, курица обычных размеров должна пропечься за час.
Проверить готовность можно так: проткни бедро зубочисткой. Если потечет чистый, прозрачный сок, значит, созрела.
Вынь емкость из духовки, выложи курицу на большую тарелку или блюдо. Если ты предварительно постелешь на него листья салата, а саму птицу обложишь зеленью или помидорами черри, никто тебя не осудит.
Десерт: фруктовый салат
Ингредиенты
Любые фрукты и ягоды. Особенно хороши ананас, киви, клубника, груша, апельсин, мандарин, манго, виноград (без косточек).
Сливочное мороженое или густой йогурт (греческий — вообще отлично, на всякий пожарный припаси и сладкий, и несладкий — спросишь девушку, какой ее душа желает).
Как готовить
Очисти составляющие от кожуры, скорлупы и чешуи, вынь жабры, косточки и огрызки. У ананасов не бери сердцевину, у апельсинов, мандаринов и грейпфрутов придется избавиться от перегородок. Так что подумай, нужны ли тебе эти хлопоты.
Нарежь кубиками с ребром примерно 1-1,5 см.
Не забудь: яблоки и груши на воздухе обычно быстро темнеют, что не придает им аппетитного вида. Для борьбы с этим явлением сбрызни их лимонным соком.
Сгрузи нарезанные дары природы в миску и перемешай. Когда придет время, разложи по тарелочкам — себе и девушке.
Последний штрих — заправка. Положи сверху йогурт или мороженое, объем и сладость девушка сама для себя отрегулирует.
Самое время позвонить дворецкому и велеть подать к десерту зеленого чаю. Ну или сам завари, если не хочешь беспокоить пожилого человека.
Ужин № 2
Салат капрезе
Ингредиенты
Хорошие красные помидоры.
Сыр моцарелла.
Зеленый базилик.
Соль.
Черный молотый перец.
Оливковое масло.
Как готовить
Нарежь помидоры кружочками.
Нарежь моцареллу кружочками.
Можешь выложить правильно, как показано на рисунке, — чередуя сыр и овощи. А можешь по лайт-варианту: кружочек помидора, сверху кружочек моцареллы.
Сверху разложи листья базилика.
Посыпь чуть-чуть соли и черного молотого перца, сбрызни оливковым маслом.
Рыба в микроволновке
Ингредиенты
Рыба (хек оставь коту, а для девушки не поскупись на стейки лосося или семги).
Соль.
Готовая смесь сухих трав (если на упаковке написано «итальянские» или «прованские» — хватай смело).
Красное вино (степень содержания сахара в напитке — на твой вкус).
Лимон.
Черный молотый перец.
Как готовить
Рыбу вымой, просуши бумажным полотенцем или салфетками и положи в посуду для микроволновки.
Полей стейки красным вином: 1 ст. ложка на 1 штуку
Посоли и посыпь ароматными травами (половинка чайной ложки соли и чайная ложка приправ на кусман).
Накрой емкость тарелкой, которая тоже перенесет влияние микроволн, либо специальной крышкой для СВЧ.
Включи микроволновку на 1000 Вт и готовь 4-6 минут (время зависит от размера кусков, 250-граммовому достаточно 4-5 минут). Можно запекать куски по одному, а можно несколько одновременно (смотря какого размера посуда для приготовления).
Выложи стейк на тарелку, полей лимонным соком (примерно 1 ст. ложка), сдобри черным молотым перцем по вкусу (в идеале — свежемолотым), можешь еще посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой, а также положить рядом пару листиков салата и нарезанные кусочки овощей типа болгарского перца или помидоров.
Подавай.
Десерт: желе с ягодами
Ингредиенты
Некрупные ягоды — на твой вкус и кошелек: малина, черника, голубика, земляника, смородина, клубника тоже подойдет.
Покупная смесь для приготовления желе (настоящий рыцарь перед приобретением прочитает состав и выберет упаковку с надписью, где сказано про натуральные красители, консерванты и прочую алхимию).
Как готовить
Ягоды помой, дай им обсохнуть и выложи в невысокие стаканы (например, для виски), фужеры (например, для коньяка), бокалы (например, для мартини или вина) или небольшие мисочки.
Приготовь желе, как сказано на упаковке. Это несложно, главное, не забыть дать ему подстыть.
Вылей желе на ягоды и убери в темное холодное место на такой срок, который указан все на той же упаковке.
перед подачей можешь положить сверху сливочное или шоколадное мороженое не возбраняется.
Идеальную пару такому десерту также составит зеленый чай.