Ликуй! Наука нашла нового виновного в том, что ты каждую осень не вылезаешь из насморка и прочих респираторных спецэффектов. И он, оказывается, находится прямо в твоей спальне!
Результаты нового исследования были опубликованы в Journal of Microbiome. Руководитель исследования — доктор биологических наук Ашкаан Фахимпар из Университета Орегона (США) сказал: «Люди проводят в закрытых помещениях большую часть времени и испытывают на себе воздействие частиц пыли, несущих патогенные бактерии».
Полученные данные показали, что люди, которые не открывают занавески в спальне, болеют чаще. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии, которые обитают в пыли, а темнота позволяет им плодиться и размножаться и наполнять твою квартиру. Эта же проблема затрагивает и офисы без окон, считают исследователи.
Группа исследователей провела эксперимент: 11 идентичных комнат, но с разным уровнем естественного освещения были заселены бактериями, которые ученые взяли в жилых домах. Изначально во всех комнатах среди бактерий было 6% патогенных. Все комнаты делились на три типа: со стеклами, пропускавшими весь видимый свет, со стеклами, не пропускавшими ультрафиолетовый свет, и с затененными стеклами.
Через 90 дней в самых темных комнатах количество болезнетворных бактерий удвоилось. Оказалось, что в комнатах, полностью или практически полностью лишенных солнечного света, стало уже 12% болезнетворных бактерий, а в комнатах, которые освещало солнце, их количество осталось примерно прежним — 6% (для комнат с УФ-светом) и 6,8% (для комнат, не пропускающим УФ-лучи).
Причем большинство из болезнетворных бактерий было связано с респираторными заболеваниями, в то время как в освещенных комнатах эти виды практически отсутствовали.
Исследование, как считает доктор Фахимпар, должно заставить задуматься всех неравнодушных к собственному здоровью граждан и между темными каморками и просторными помещениями с панорамными окнами выбирать последние.
Читай также: «10 проблем, с которыми современная медицина давно уже справляется играючи».
Источник: https://microbiomejournal.biomedcentral.com
Фото: Getty Images