Любой мексиканский забулдыга тебе скажет, что мескаль — это дистиллят, полученный из перебродившего сока агавы на территории одного из девяти мексиканских штатов: Оахака, Дуранго, Гуанахуато, Герреро, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Сакатекас, Мичоакан и Пуэбла (говорят, если прочитать все эти названия вслух без запинки с первого раза, появится дух Дона Хуана).
А текила — просто частный случай мескаля, когда напиток сделан из голубой агавы.
Ну и наверняка ты слышал, что только мескаль с гусеницей внутри — настоящий мескаль из Мексики. Если гусеница в напитке не разложилась, это якобы говорит о его правильном градусе. И еще рассказывают, что если этой гусеницей закусить, храбреца тут же настигнет такая потенция, что у него болты с 501-х «ливайсов» поотлетают (мы, правда, не проверяли: «ливайсы» нынче дороги).
С другой стороны, циники утверждают, что гусеницы сначала попадали в мескаль случайно, поскольку жили в агаве, а уж потом ушлые маркетологи превратили это в фишку. Второе наверняка правда, а вот насчет случайного попадания — сомневаемся. Где агава, где брага из нее, где дистиллят — и как в последний могли попасть цельные червячки?
Однако пытливость настоящих ученых не знает границ. Интернациональная группа ученых из университета Флориды во главе с японцем Акитой Кавахарой исследовала 21 бутылку мескаля от различных производителей и точно выяснила, гусеницы какого вида заканчивают свою жизнь в мескале. Кстати, крепость напитков разнилась в диапазоне от 36,6% до 48%. Интересно, что случилось с мескалем после извлечения гусениц? Кажется, мы догадываемся!
Кстати, вот интересный научный факт: червяки в мескале никого не смущают, а новорожденных мышат в вине многие находят омерзительными. Дискриминация!
Все гусеницы, кроме трех, ДНК которых была повреждена, оказались личинками мотылька вида Comadia redtenbacheri. Эти червячки питаются листьями агавы (Agave americana) и зеленой агавы (Agave salmiana). Их используют в традиционной мексиканской кухне и, как мы теперь понимаем, в оформлении бутылок с мескалем. Для мескаля используют целых пять видов агавы. И если уж есть индустрия по разведению червячков, зачем ловить их отдельно? Закупай оптом целый контейнер и раскладывай по бутылкам.