Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое «похмельная тревога», как она возникает и что с ней делать

Почему после алкоголя наутро сердце начинает биться чаще, мысли скачут, а также появляется неясное ощущение вины или страха.

28 октября 2025Обсудить
Что такое «похмельная тревога», как она возникает и что с ней делать | Источник: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», 1969 г.
Источник:

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», 1969 г.

Порой после веселой вечеринки с изобильными алкогольными вливаниями наутро человек испытывает не только головную боль, тошноту и усталость, но и тревогу. Возникает необъяснимое ощущение беспокойства, внутреннего напряжения, возможно, даже паники. В английском эта реакция получила лаконичное название hangxiety (от hangover — похмелье и anxiety — тревога). И это не просто «плохое настроение» из-за похмелья, а физиологическая и психологическая реакция организма.

Признаки «похмельной тревоги»

Как понять, что это именно «похмельная тревога», а не просто плохое настроение? Вот ее характерные симптомы:

  • чувство тревоги или предчувствия, что «что-то не так»;

  • ускоренное сердцебиение, дрожь, потливость, ощущение внутреннего беспокойства;

  • чувство вины или стыда относительно поведения в пьяном виде (даже если ничего постыдного не было);

  • трудности с концентрацией, слабость, тревожные мысли.

По оценкам одного исследования, около 12% взрослых, употребляющих алкоголь, испытывают тревогу во время похмелья, а еще 15% — депрессию.

На всякий случай: 10 средств от похмелья из личного практического опыта алкоголиков, запойных и выпивающих.


Почему возникает «похмельная тревога»

Объяснить этот синдром можно с помощью четырех механизмов.

  1. Алкоголь влияет на нейромедиаторы. Он усиливает действие успокаивающего нейромедиатора GABA (гамма-аминомасляная кислота) и подавляет возбуждающий нейромедиатор глутамат. Поэтому в момент пьянки ощущается расслабление. Но когда алкоголь выветривается из организма, то баланс резко нарушается: уровень GABA понижается, а глутамата — возрастает. Поэтому возникает чувство необъяснимой тревоги.

  2. Алкоголь нарушает сон: даже если вы заснули, глубина и структура сна ухудшаются. Уменьшается фаза быстрого сна, из-за чего утром вы пробуждаетесь не отдохнувшими, что усиливает тревогу.

  3. Алкоголь вызывает обезвоживание, снижает уровень сахара в крови, электролитный дисбаланс. Все это создает фон для гипервозбуждения нервной системы и ощущения тревоги.

  4. У людей, которые изначально склонны к тревоге или используют алкоголь как средство ее снятия, риск «похмельной тревоги» априори выше.


Как избавиться от «похмельной тревоги»?

Меры первой помощи

  • Выпейте воду или напиток с электролитами. Это поможет вам уменьшить физический стресс.

  • Поешьте что-то сытное. Потому что стабилизация уровня сахара помогает мозгу успокоиться.

  • Постарайтесь отдохнуть: тихая обстановка, легкая прогулка, медленное дыхание.

  • Можно заняться специальными практиками расслабления: дыхательные упражнения, короткая медитация, ведение дневника. Все это поможет снизить внутреннее напряжение.

Профилактика

  • Употребляйте алкоголь умеренно: уменьшите количество и темп потребления. Также чередуйте его с чистой негазированной водой.

  • Перед тем как приступать к спиртному, хорошо поешьте и выпейте воды. Это снижает нагрузку на организм.

  • Если вы изначально склонны к тревоге, то не используйте алкоголь как средство для ее снятия.

  • Обратите внимание на качество сна: исключите прием любых стимуляторов перед сном и озаботьтесь гигиеной сна.

Если подобные тревожные состояния после алкоголя не только повторяются, но и становятся сильнее, то, возможно, это сигнал о более глубокой проблеме: тревожное расстройство, зависимость от алкоголя или их сочетание. В таких случаях имеет смысл проконсультироваться с психологом или наркологом.

Комментарии0
под именем